Publication:
Extracción de compuestos bioactivos del cangrejo Liocarcinus depurator

Date

2023

Authors

Sarasa Gil, Nerea

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

Ante una creciente falta de recursos, el presente trabajo pretende valorizar el cangrejo Liocarcinus depurator, que es una especie común en los descartes de pesca del mediterráneo, para su uso en alimentación, disminuyendo el desperdicio alimentario que suponen estos descartes. Para ello, se extraen compuestos bioactivos empleando como solvente etanol al 75%, aunque además se tendrán en cuenta también los resultados obtenidos con etanol al 50% y con agua. Se estudiaron por separado las vísceras del cangrejo, las patas y pinzas, el caparazón y el cangrejo entero, determinando la capacidad antioxidante y antimicrobiana de cada una de ellas. En primer lugar, se llevó a cabo la extracción de compuestos activos mediante ultrasonidos, utilizando etanol a diferentes concentraciones como solvente. La capacidad antioxidante fue determinada mediante el método DPPH y, además, se estudió el contenido en polifenoles de las muestras mediante el método Folin-Ciocalteu. Por otra parte, la capacidad antimicrobiana se determinó por el método de difusión en disco, estudiando la inhibición contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas fragi y Listeria innocua. Los resultados indican que los extractos de vísceras presentan, no sólo un mayor rendimiento de extracción, sino también una mayor capacidad antioxidante y mayor cantidad de compuestos fenólicos en base a su extracto seco. Por otro lado, se determinó que a una concentración de 100 mg/ml, los extractos de cangrejo no poseen capacidad antimicrobiana contra ninguna de las bacterias estudiadas. Al comparar los resultados con el resto de los solventes, se observó un mayor rendimiento de extracción y una misma capacidad antioxidante al utilizar etanol al 50%, por lo que este solvente podría considerarse una mejor opción.


Faced with a growing lack of resources, this work aims to valorise the crab Liocarcinus depurator, which is a common species in Mediterranean fishing discards, for its use in food, reducing the food waste that these discards represent. To this end, bioactive compounds are extracted using 75% ethanol as a solvent, although the results obtained with 50% ethanol and water will also be taken into account. Crab viscera, legs and claws, shell and whole crab were studied separately, determining the antioxidant and antimicrobial capacity of each one of them. First, the extraction of active compounds was carried out by ultrasound, using ethanol at different concentrations as solvent. The antioxidant capacity was determined using the DPPH method and, in addition, the polyphenol content of the samples was studied using the Folin-Ciocalteu method. On the other hand, the antimicrobial capacity was determined by the disc diffusion method, studying the inhibition against Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas fragi and Listeria innocua. The results indicate that the viscera extracts show not only a higher extraction yield, but also a higher antioxidant capacity and a higher amount of phenolic compounds on a dry extract basis. On the other hand, it was determined that at a concentration of 100 mg/ml, crab extracts do not possess antimicrobial capacity against any of the bacteria studied. When comparing the results with the rest of the solvents, a higher extraction yield and the same antioxidant capacity was observed when using 50% ethanol, so this solvent could be considered a better option.

Description

Keywords

Extracción, Cangrejo, Capacidad antioxidante, Capacidad antimicrobiana, Extraction, Crab, Antioxidant capacity, Antimicrobial capacity

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra, Elikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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