Publication:
Estudios de vida útil de la injera (pan etíope)

Consultable a partir de

2026-10-01

Date

2021

Authors

Castillejo Zorzano, Leyre

Publisher

Acceso embargado / Sarbidea bahitua dago
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

La injera es un pan con forma circular y plano, similar a una crepe elaborado a base de harina de teff. En Etiopía es el alimento más consumido debido a la alta disponibilidad del cultivo de teff. Las mujeres invierten gran parte de sus vidas en la elaboración de la injera, lo que les impide poder ejercer otras actividades. Etiopía es uno de los países con más pobreza del mundo y con un desarrollo industrial muy lento. El plan estratégico que presentó el gobierno en 2019 para mejorar el nivel de vida de las familias etíopes, permite analizar futuros instrumentos para contribuir al proceso de industrialización. En el presente trabajo fin de grado se estudia el desarrollo de una tecnología que permite alargar la vida útil de la injera, con el fin de contribuir al proceso de industrialización, de forma que en un futuro puedan adquirir la injera sin necesidad de elaborarla, aumentando así el nivel de vida de las mujeres etíopes. Para ello se ha estudiado el efecto de la composición de la atmósfera del envase con MAP y el efecto de la temperatura de almacenamiento. El efecto de la temperatura de refrigeración ha resultado satisfactorio en la vida útil de la injera.


Injera is a flat circular pancake-like bread made from teff flour. It is the most widely consumed food in Ethiopia due to the high availability of the teff crop. Women spend a large part of their lives making injera, which prevents them from being able to do other work. Ethiopia is one of the poorest countries in the world and its industrial development is very slow. The strategic plan presented by the government in 2019 to improve the standard of living of Ethiopian families allows us to consider future tools to contribute to the industrialisation process. In this thesis, we propose the development of a technology that makes it possible to extend the useful life of injera, in order to contribute to the industrialisation process, making it possible in the future to acquire injera without the need to process it, and thus, increasing the standard of living of Ethiopian women. To this end, the effect of the composition of the MAP packaging atmosphere and the effect of the storage temperature were studied. The cooling temperature effect has proven to be successful in increasing the shelf life of the injera.

Description

Keywords

Injera, Vida útil, MAP, Temperatura, Injera, Shelf life, MAP, Temperature

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra, Elikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

item.page.cita

item.page.rights

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.