Publication:
Influencia de diferentes dietas en la composición nutricional del insecto comestible Tenebrio molitor y estudio de su pardeamiento

Date

2017

Authors

Mendaza Lainez, Edurne

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

El rápido crecimiento de la población mundial, urbanización y de la renta per cápita unido a la escasez de recursos naturales requieren una producción alimentaria más sostenible. El interés por el uso de insectos como alimento y pienso esta aumentado en Europa ya que podría ser una solución a la denominada "crisis de proteínas" además de beneficiar al medioambiente introduciéndose en la economía circular. Tenebrio molitor L. (Coleoptera: Tenebrionidae), es una de las especies más prometedoras como insecto comestible. En este trabajo se determinó el efecto de diferentes dietas sobre el desarrollo, las tasas de conversión alimenticia de T. molitor y se cuantificó la composición nutricional en términos de humedad, lípidos y vitamina A de las larvas de este insecto deshidratado. Con este objetivo, tres grupos de larvas se alimentaron con salvado de trigo y un desechos vegetales distinto. Además, otros tres grupos de larvas se alimentaron con las mismas dietas y las verduras se sustituyeron por pescado durante 24 h. No se observaron diferencias significativas en el crecimiento o tasas de bioconversión entre los insectos alimentados con diferentes hortalizas, lo que indica su adecuación como fuente de agua y vitaminas para la cría de T. molitor. Además, las cantidades de vitamina A y lípidos parecían aumentar en las harinas obtenidas de larvas alimentadas con zanahoria y con pescado, respectivamente. El pardeamiento experimentado por las larvas en el proceso de secado se estudió a diferentes temperaturas y tiempos. No hubo diferencias entre sus cinéticas a 40, 50 y 60 °C. Un escaldado previo inhibió significativamente el pardeamiento. En resumen, se puede concluir que la composición química de T. molitor puede ser manipulada a través de la dieta para adaptarla a las demandas nutricionales y mejorar el uso del insecto como alimento


The growing world population, urbanization and per capita income along with the ever-concerning environmental problems, require more sustainable food production. Nowadays, the use of insects as food and feed has enjoyed an extraordinary surge of interest in Europe, where it could both solve the so forecasted "protein crisis" and benefit the environment through incorporation into circular economy systems. The mealworm, Tenebrio molitor L. (Coleoptera: Tenebrionidae), is one of the most promising species as an edible insect for food and feed. In this work, the effect of different diets on the development, food conversion rates of mealworms were determined while the nutritional composition in terms of moisture, lipids and vitamin A obtained from dehydrated mealworm larvae was quantified. With this aim, three groups of larvae were fed with wheat bran and one of three different vegetable wastes. Three additional larval groups were fed the same diets and vegetables were substituted by fish for 24 h. No significant differences in the growth or food conversion rates among insects fed with different vegetables were observed, indicating the appropriateness of the vegetables as water and vitamin sources for the rearing of mealworms. In addition, the amount of vitamin A and lipids seemed to increase in insect powder obtained from carrot-fed and fish-fed larvae, respectively. The browning experienced by larvae in the drying process was also studied at different temperatures and times. There were no differences between their kinetics at 40, 50 and 60 °C. A previous blanching inhibited the browning significantly. In sum, the chemical composition of T. molitor can be manipulated by the diet to adapt it to nutritional demands and to improve the use of insects as food and feed

Description

Keywords

Tenebrio molitor, Insecto comestible, Bioconversión de desechos, Composición nutricional, Cinética de pardeamiento, Edible insects, Waste bioconversion, Nutritional composition, Browning kinetics

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra, Elikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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