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La Diabetes Autoinmune latente en el Adulto (LADA), es un tipo de diabetes cuya existencia es todavía desconocida para la mayoría de las personas, pero que afecta del 5 al 10 % de diabéticos a nivel mundial; de evolución tardía y debut a una edad no temprana (entre 35 y 50 años). Se convierte en un reto para la enfermería, ya que la educación y adhesión al tratamiento, se ve afectado por unos hábitos alimenticios fuertemente arraigados. Es una enfermedad crónica que requiere de cuidados constantes y estrictos, por ejemplo, un tratamiento adecuado de insulina cuando el paciente se vuelve insulinodependiente; siempre apoyado por la alimentación, cuestión esencial para tratar esta enfermedad. Los hidratos de carbono o carbohidratos (CHOs) son los alimentos que más pueden variar la glucemia en el organismo. Su presencia en la dieta en este tipo de pacientes debe limitarse. Además, es imprescindible aprender a contabilizar las raciones de hidratos de carbono en cada comida, y calcular los ratios de insulina proporcionales a las cantidades ingeridas. El objetivo es conseguir un uso adecuado de la insulina para evitar las hipoglucemias y todas las enfermedades asociadas al mal manejo de la glucosa en sangre. Ya que la educación para la salud es unos de los pilares fundamentales de la enfermería, resulta interesante llevar a cabo una revisión de la literatura existente que permita constatar la labor de la enfermería en el ajuste de dosis de insulina suministrada, en función de las raciones de CHOs de la dieta ya que al parecer es la más indicada para este tipo de pacientes.
Latent Autoimmune Diabetes in Adults (LADA) is a type of diabetes that, although it may still be unknown to most people, affects 5 to 10% of diabetics in the world today; of late evolution and debut at a not early age (between 35 and 50 years). It becomes a challenge for nursing, since education and adherence to treatment (nursing's area of competence) is affected by deeply rooted eating habits. It is a chronic disease and requires constant and strict care by the patient, with food being an essential issue to treat the disease. Carbohydrates (CHOs) are the foods that can most vary the glucose index in the body. Its presence in the diet in this type of patients should be limited. In addition, it is essential to learn to account for carbohydrate servings at each meal, and calculate insulin ratios proportional to the amounts ingested. The objective is to achieve an adequate use of insulin to avoid hypoglycemia and all diseases associated with poor blood glucose management. Since health education is one of the fundamental pillars of nursing, it is interesting to carry out a review of the existing literature that allows us to verify the work of nursing in adjusting the dose of insulin supplied according to the rations of hydrates of carbon in the diet since it seems to be the most indicated for type of patients.
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