El estado nutricional (1): valoración antropométrica (mediciones)

dc.contributor.authorIbáñez Moya, Francisco C.
dc.contributor.authorPetrina Jáuregui, María Estrella
dc.contributor.authorZugasti Murillo, Ana
dc.contributor.departmentAgronomía, Biotecnología y Alimentaciónes_ES
dc.contributor.departmentAgronomia, Bioteknologia eta Elikaduraeu
dc.date.accessioned2024-10-16T10:28:22Z
dc.date.available2024-10-16T10:28:22Z
dc.date.issued2024
dc.date.updated2024-10-16T10:26:37Z
dc.description.abstractLa evaluación de la composición corporal de un individuo (en particular, sus reservas de proteínas musculares, grasa y agua totales) es de interés en la práctica clínica, no sólo porque se obtienen datos indicadores de su estado nutricional en una fecha determinada, sino porque al realizar periódicamente dicha evaluación durante el transcurso de un tratamiento terapéutico se verifica la eficacia del tratamiento que se le está administrando. La antropometría física es una disciplina científica que tiene por objeto caracterizar el cuerpo humano realizando medidas físicas de los tejidos óseo, muscular y adiposo. Algunas de las medidas son estimadores directos (peso, talla o determinadas circunferencias) mientras que otras son estimadores indirectos (pliegues cutáneos, etc.). Los valores obtenidos en las mediciones se comparan con las referencias específicas de un grupo poblacional (niños, adultos, ancianos, etc.). Aunque las mediciones antropométricas son relativamente fáciles de llevar a cabo y requieren equipos simples, resulta conveniente familiarizarse con sus procedimientos con el fin de adquirir una adecuada competencia clínica.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.citationIbáñez Moya, F. C., Petrina Jauregui, E., Zugasti Murillo, A. (2024) El estado nutricional (1): valoración antropométrica (mediciones). En Ibáñez Moya, F. C., Beriain Apesteguía M. J. (Eds.), Nutrición y dietética: de la teoría a la práctica: (2ª edición revisada y ampliada) (2ª ed., pp. 455-459). Eunate. 978-84-7768-481-7
dc.identifier.isbn978-84-7768-481-7
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/52265
dc.language.isospa
dc.publisherEunate
dc.relation.ispartofEn Ibáñez Moya, F. C.; Beriain Apesteguía, M. J. (Eds.). Nutrición y dietética: de la teoría a la práctica: (2ª edición revisada y ampliada). (2ª ed.). Pamplona/Iruña: Eunate; 2024. p. 455-459
dc.rights© 2024 Ediciones Eunate
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAntropometríaes_ES
dc.subjectEstado nutricionales_ES
dc.subjectTallaes_ES
dc.subjectPesoes_ES
dc.subjectPerímetro corporales_ES
dc.subjectEspesor del pliegue cutáneoes_ES
dc.titleEl estado nutricional (1): valoración antropométrica (mediciones)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublicationae7c053b-14ad-49cb-828a-6bfac4bfa938
relation.isAuthorOfPublicationbb5b34ae-bf5e-4899-93da-72d3a492d5b6
relation.isAuthorOfPublicationfec969f4-8403-4d2b-b388-bc44afc0bcff
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryfec969f4-8403-4d2b-b388-bc44afc0bcff

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
IbañezMoya_EstadoNutricionalAntropometria.pdf
Size:
719.65 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: