Aplicación del sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) en agricultura de precisión

Date

2012

Authors

García Garmendia, Ángel

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua

Project identifier

Abstract

Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) es un reconocido método de prevención de peligros para la inocuidad de los alimentos sugerido por Codex Alimentarius. Es un sistema ampliamente utilizado en las industrias alimentarias y se basa en el control preventivo de peligros en todas las fases del proceso en lugar de una intensa inspección del producto final.
En agricultura, el sistema HACCP ha sido adoptado para extender la cadena de la seguridad alimentaria desde la industria hasta la producción primaria. Sin embargo, a pesar de considerarse también una herramienta potencial para mejorar la gestión y aumentar la productividad, existen muy pocas referencias, especialmente en producción de cultivos.
Los objetivos, general y específicos, de este trabajo final de carrera son los siguientes: El estudio de la teoría de Puntos Críticos de Control, como herramienta innovadora en la producción de caña de azúcar ; Identificar los peligros más importantes para la producción de caña de azúcar ; Identificar los parámetros clave que deben ser monitorizados ; Identificar los Puntos Críticos de Control del proceso de producción de caña de azúcar ; Averiguar qué lastra a los agricultores la adopción de la agricultura de precisión como sistema de manejo.

Description

Keywords

Agricultura de precisión, Análisis de peligros y puntos críticos de control, HACCP, Caña de azúcar

Department

Producción Agraria / Nekazaritza Ekoizpena

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa / National Center for Engineering in Agriculture (Australia)

Degree

Ingeniería Agronómica, Nekazaritza Ingeniaritza

Doctorate program

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