Publication:
Hamaiketako saludables en escolares

dc.contributor.advisorTFEAguinaga Ontoso, Inés
dc.contributor.affiliationFacultad de Ciencias de la Saludes_ES
dc.contributor.affiliationOsasun Zientzien Fakultateaeu
dc.contributor.authorRosa Eduardo, Rosanna de la
dc.date.accessioned2015-10-14T12:21:50Z
dc.date.available2020-06-01T23:00:11Z
dc.date.issued2015
dc.date.updated2015-10-08T13:42:54Z
dc.description.abstractDiversos estudios demuestran la relación entre la ingesta de un desayuno completo y la mejora del rendimiento escolar y los resultados académicos en la población infantil, así como en la prevención de la obesidad. Sin embargo, la omisión del desayuno es una práctica poco saludable pero muy extendida. Es por ello que el almuerzo de media mañana es una importante fuente de energía para la población escolar. En Euskara (vasco) se le conoce como “hamaiketako”. Partiendo de la hipótesis de que los alimentos consumidos en el almuerzo de media mañana, presentan gran cantidad de productos procesados con bajo aporte nutricional y altamente calóricos, el objetivo es identificar los alimentos consumidos en el hamaiketako de los niños de primero y segundo de primaria. (5-8 años) Para ello se realizó un estudio descriptivo observacional en 5 centros escolares, durante 4-5 días consecutivos del curso académico 2012-2013 en San Sebastián, España. Los resultados confirmaron la existencia de alimentos procesados, altamente calóricos y el escaso tiempo de consumo de alimentos entre el hamaiketako y la hora de comida. Se realizó distintas acciones de sensibilización acerca de la importancia de un hamaiketako saludable como complemento al de desayuno, destinadas a los escolares y sus familias a través de los centros educativos.es_ES
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Enfermería por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeErizaintzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.embargo.lift2020-06-01
dc.embargo.terms2020-06-01es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/18547
dc.language.isospaen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.subjectHábitos alimentarioses_ES
dc.subjectRequerimientos nutricionaleses_ES
dc.subjectDesayunoes_ES
dc.subjectPromoción de saludes_ES
dc.titleHamaiketako saludables en escolareses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication0b89ea7c-11ac-4394-9c07-e1cea77ddf1f
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery0b89ea7c-11ac-4394-9c07-e1cea77ddf1f

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Rosanna De la Rosa Eduardo.pdf
Size:
741.51 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Embargado hasta: 01-06-2020
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.78 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: