Publication:
Smart protein - Cultivos protéicos en agricultura ecológica

dc.contributor.advisorTFEGonzález García, Esther
dc.contributor.advisorTFEVirto Garayoa, Cristina
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.authorLapuerta Sánchez, Elisa
dc.coverage.spatialeast=-2.0536886; north=42.3646751; name=Sartaguda, Navarra, España
dc.date.accessioned2021-08-30T12:07:04Z
dc.date.issued2021
dc.date.updated2021-08-23T12:05:13Z
dc.description.abstractINTIA participa en el proyecto Smart Protein financiado por el programa Horizonte 2020 que tiene como objetivo analizar el efecto de las diferentes zonas climáticas de Europa sobre el potencial productivo y contenido en proteína de diferentes variedades de cultivos proteicos. Estos cultivos servirán como base para crear ingredientes y productos innovadores, nutritivos, con propiedades saludables y sostenibles que formen parte de un sistema alimentario seguro. En este contexto, el presente trabajo fin de master analiza la producción, el rendimiento y calidad proteica de diferentes variedades de garbanzo (Cicer arietinum L) y quinoa (Chenopodium quinoa) bajo condiciones de cultivo ecológico. De entre las variedades estudiadas, la variedad de garbanzo Carmen y la variedad de quinoa Puno son las que mejor resultado han demostrado en la zona climática mediterránea. El rendimiento proteico de garbanzo es tres veces superior al de la quinoa. Sin embargo, la calidad nutricional de la quinoa es superior, el pseudocereal presenta un 39% y un 56% más de aminoácidos esenciales y totales respectivamente. En general, tanto el garbanzo como la quinoa son candidatos para satisfacer la creciente demanda del mercado en cuanto a proteína vegetal, garantizando el acceso global a dietas saludables desde sistemas alimentarios sostenibles.es_ES
dc.description.abstractINTIA participates in the Smart Protein project financed by the Horizon 2020 program to look for the effects of different climatic zones of Europe on the yield and protein content of different varieties of protein crops. These crops will be used to create ingredients and products which are nutritious, trusted, environmentally friendly, and part of a secure and future-proofed supply chain. In this context, the main objectives of this work are to analyze the yield and the protein quality of different varieties of chickpea (Cicer arietinum L) and quinoa (Chenopodium quinoa) under an organic farming system. Among the varieties studied, the ones that gave the best results were the variety Carmen for chickpea and the variety Puno for quinoa. The protein yield of chickpea is three times higher than quinoa. However, the nutritional quality of quinoa is higher than chickpea, the pseudocereal has 39% and 56% more of essential and total amino acids respectively. Overall, chickpea and quinoa are attractive candidates to satisfy the growing demand for plant protein production worldwide for food.es_ES
dc.description.degreeMáster Universitario en Agrobiología Ambientales_ES
dc.description.degreeUnibertsitate Masterra Ingurumen Agrobiologianeu
dc.embargo.lift2026-08-01
dc.embargo.terms2026-08-01es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/40357
dc.language.isospaen
dc.rights.accessRightsAcceso embargado 5 años / 5 urteko bahituraes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessen
dc.subjectGarbanzoes_ES
dc.subjectQuinoaes_ES
dc.subjectAgricultura ecológicaes_ES
dc.subjectCultivos proteicoses_ES
dc.subjectAminoácidoses_ES
dc.subjectChickpeaes_ES
dc.subjectQuinoaes_ES
dc.subjectOrganic agriculturees_ES
dc.subjectProtein cropses_ES
dc.subjectAmino acidses_ES
dc.titleSmart protein - Cultivos protéicos en agricultura ecológicaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dspace.entity.typePublication

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
TFM_Lapuerta_Elisa.pdf
Size:
3.21 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.78 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: