Publication: Detección del riesgo de disfagia en cuidados intensivos
dc.contributor.advisorTFE | Sáenz Mendía, Raquel | |
dc.contributor.affiliation | Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Osasun Zientzien Fakultatea | eu |
dc.contributor.author | Marco Oroquieta, Leyre | |
dc.date.accessioned | 2019-07-19T06:42:58Z | |
dc.date.available | 2020-02-01T00:00:12Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.date.updated | 2019-07-03T15:10:36Z | |
dc.description.abstract | Los cuidados de enfermería constituyen un aspecto primordial durante la hospitalización en cuidados intensivos. El paciente que ingresa en esta unidad presenta un compromiso de su funcionamiento orgánico y de su vida. Esta vulnerabilidad, exige una actuación profesional centrada en la persona, contemplando la seguridad del paciente como un elemento clave de calidad asistencial que minimice el riesgo de sufrir un efecto adverso. Un porcentaje elevado de los mismos precisa ventilación mecánica a través de un tubo endotraqueal o traqueostomía (vía aérea artificial) por lo que es habitual el uso de sedación. Estos dos últimos factores externos favorecen la aparición de disfagia o sensación de dificultad al tragar tanto alimentos sólidos como líquidos. Las manifestaciones de la disfagia son muy variables y las consecuencias pueden llegar a ser muy graves, su presencia conlleva una importante morbimortalidad asociada. La propia disfagia dificulta la alimentación del paciente y por tanto el aporte de nutrientes, favoreciendo estados de deshidratación y desnutrición. Todo ello enlentece y dificulta la mejoría del paciente crítico, provocando un aumento de los días de estancia en UCI. Para conocer el estado de la cuestión previo a plantear ninguna intervención se realizó un análisis estratégico externo que contó con una revisión de la evidencia existente sobre el tema y un análisis estratégico interno que incluyó la realización de un cuestionario para conocer la realidad en el campo de trabajo. Tras las conclusiones obtenidas, se ha desarrollado una propuesta de intervención que incluye una nueva escala para detectar el riesgo de disfagia en el paciente crítico y contribuir a la mejora de la calidad de los cuidados de enfermería en UCI. Dicha escala se incorporará en el Sistema Informático para Cuidado Críticos y Anestesia. | es_ES |
dc.description.abstract | The safety of critical patients is very important and the nurse is essential in this because it is the nurse who provides the care. Patients who enter intensive care present a commitment to their vital functions and their life. Many of them need mechanical ventilation and therefore sedation. These factors help the appearance of dysphagia or sensation of difficulty in swallowing solid and liquid foods. The manifestations of dysphagia can be very variable and serious. Swallowing disorders make it more difficult for the patient to feed and take in of nutrients so it can impreve states of dehydration and malnutrition and increase the patients morbidity and mortality. This situation causes the slowing down of the improvement of the patients and increases the days of stay in the ICU among other things. To know the subject well and before carrying out any intervention, an external strategic analysis was carried out that included the review of the scientific evidence on dysphagia. To complete the study, an internal strategic analysis was carried out with the help of a questionnaire to workers who described the reality of how intensive care works. After obtaining the conclusions, an intervention proposal was developed that includes a new scale to detect the risk of dysphagia in the critical patient. This scale will be incorporated into the Computer System for Critical Care and Anesthesia. | es_ES |
dc.description.degree | Máster Universitario en Gestión de Cuidados de Enfermería | es_ES |
dc.description.degree | Unibertsitate Masterra Erizaintzako Zainketen Kudeaketan | eu |
dc.embargo.lift | 2020-02-01 | |
dc.embargo.terms | 2020-02-01 | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.identifier.uri | https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/33625 | |
dc.language.iso | spa | en |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto / Sarbide irekia | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.subject | Trastornos de deglución | es_ES |
dc.subject | Cuidados críticos enfermeros | es_ES |
dc.subject | Alimentación | es_ES |
dc.subject | Seguridad | es_ES |
dc.subject | Deglution disorders | es_ES |
dc.subject | Critical care | en |
dc.subject | Nurses | en |
dc.subject | Feeding | en |
dc.subject | Safety | en |
dc.title | Detección del riesgo de disfagia en cuidados intensivos | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dspace.entity.type | Publication |