Estudio de la actitud del consumidor ante un cambio en la ingesta de proteína animal a proteína vegetal

dc.contributor.advisorTFEGarcía López de Meneses, Teresa
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.authorMartínez Sánchez, Mikel
dc.date.accessioned2022-07-27T08:33:41Z
dc.date.issued2022
dc.date.updated2022-07-19T09:29:07Z
dc.description.abstractLa dieta no solo afecta a nuestra salud personal y pública, sino también a la salud planetaria. Con una población mundial en crecimiento y un aumento del nivel de vida, es previsible que aumente la demanda mundial de proteína animal; pudiendo agotarse los recursos naturales. Los consumidores deben tener acceso equitativo a alimentos saludables, sostenibles y asequibles. Esto requiere de un proceso denominado transición proteica, donde el consumo de proteína animal se complemente con un mayor consumo de proteína vegetal. El objetivo del presente estudio es analizar la actitud del consumidor navarro ante la tendencia a reducir la ingesta de proteína animal y sustituirla por la de origen vegetal. Para ello, se obtendrá información de los consumidores mediante una encuesta. Dicha información será analizada mediante técnicas estadísticas con el fin de obtener conclusiones de la ingesta actual y futura de proteína, tanto animal como vegetal, por parte de los consumidores.es_ES
dc.description.abstractDietak gure osasun pertsonal eta publikoan ez ezik, planetaren osasunean ere eragina dauka. Munduko biztanleria hazten ari denez eta bizi-maila haztearen ondorioz, animalia-proteinen eskaera globala areagotzea espero da; baliabide naturalak agortzea eraginez. Kontsumitzaileek elikagai osasuntsu, jasangarri eta merkean bidezko sarbidea izan behar dute. Honek proteina-trantsizioa deritzon prozesua behar du, non animalia-proteinen kontsumoa landare-proteinen kontsumo handiagoarekin osatzen den. Ikerketa honen helburua da kontsumitzaile nafarrak animalia-proteinen kontsumoa murrizteko eta landare-proteinaz ordezkatzeko joeraren aurrean duen jarrera aztertzea. Horretarako, kontsumitzaileengandik inkesta baten bitartez lortuko da informazioa. Informazio hori estatistikateknikak erabiliz aztertuko da kontsumitzaileek gaur egungo eta etorkizuneko proteina-ingestari buruzko ondorioak lortzeko.eu
dc.description.abstractOur diet does not only affect our personal and public health, but also planetary health. With a growing world population and an increase in living standards, it is expected that worldwide demand for animal protein will increase; that might deplete natural resources. Consumers must access in an equitable way to healthy, sustainable, and affordable food. This requires a so-called protein transition where animal-protein consumption shifts to more plant-based protein consumption. The objective of this study is to analyse the attitude of the consumer from Navarre towards the trend to reduce the intake of animal protein and replace it with plant-based protein. In order to achieve this goal, information will be obtained from consumers through a survey. This information will be analysed using statistical techniques to obtain conclusions on the current and future intake of protein, both animal and plant-based, by consumers.en
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeElikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.embargo.lift2024-07-01
dc.embargo.terms2024-07-01
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/43568
dc.language.isospaen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectProteína vegetales_ES
dc.subjectProteína animales_ES
dc.subjectTransición proteicaes_ES
dc.subjectConsumidoreses_ES
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.subjectLandare-proteinaeu
dc.subjectAnimalia-proteinaeu
dc.subjectProteina trantsizioaeu
dc.subjectKontsumitzaileakes_ES
dc.subjectFoodstuffseu
dc.subjectPlant-based proteineu
dc.subjectAnimal-based proteines_ES
dc.subjectProtein transitiones_ES
dc.subjectConsumerses_ES
dc.subject
dc.titleEstudio de la actitud del consumidor ante un cambio en la ingesta de proteína animal a proteína vegetales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorTFEOfPublication6c58f17f-099d-4ca1-a3bc-bacb4175567c
relation.isAdvisorTFEOfPublication.latestForDiscovery6c58f17f-099d-4ca1-a3bc-bacb4175567c

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
TFGMikelMartínezSánchezIPPA.pdf
Size:
1.38 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.78 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: