Publication:
Influencia de los diferentes factores que afectan a la calidad de las canales de pollo tipo broiler

Consultable a partir de

2026-10-01

Date

2021

Authors

Arce Iribarren, Jon

Publisher

Acceso embargado / Sarbidea bahitua dago
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

Las lesiones en las alas de los broilers son el principal factor que causan canales clasificadas como segundas en los centros de procesamiento de aves, pudiéndose distinguir dos tipos de afecciones: los hematomas y las dislocaciones. Este hecho impacta directamente sobre el bienestar animal, así como en los resultados económicos obtenidos. Por ello, este Trabajo Fin de Master, realizado en el matadero avícola de Mélida (Navarra) propiedad de la empresa AN Avícola Mélida S.L., pretende identificar y estudiar la influencia de los diferentes factores que afectan a la aparición de lesiones en las alas de los broilers blancos, buscando reducir las canales de segunda. Los resultados obtenidos mostraron que ambas lesiones estudiadas estuvieron relacionadas con etapas pre-sacrificio como la captura, transporte, tiempos de espera y aturdido, jugando un aspecto fundamental la genética. Además, el peso al sacrificio de los animales fue el factor más destacado en la aparición de dislocaciones.


Broilers wing injuries are the main factor causing defects in carcasses, being a great concern for poultry processing industries. Mainly, two types of injuries are distinguished that affects to carcasses quality: bruises and dislocations. This fact has a direct impact on animal welfare, as well as on the economic results obtained. For this reason, this Master's Final Project, carried out at the Melida (Navarre) poultry slaughterhouse which belongs to AN Avícola Mélida S.L. company, aims to identify and study the influence of different factors that affect the appearance of lesions on the white broilers wings, reducing defects in carcasses. The results obtained showed that both lesions studied were related to pre-slaughter stages such as capture, transport, waiting times and stunning, with genetics playing a fundamental role. Furthermore, the slaughter weight of the animals was the most prominent factor in the appearance of dislocations.

Description

Keywords

Producción y procesamiento de aves, Broiler, Segundas, Alas, Dislocaciones, Hematomas, Poultry production and processing, Broiler, Wing, Dislocation, Bruises, Carcass quality

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Máster Universitario en Tecnología y Sostenibilidad en la Industria Alimentaria por la Universidad Pública de Navarra, Nafarroako Unibertsitate Publikoko Unibertsitate Masterra Elikagaien Industriako Teknologian eta Jasangarritasunean

Doctorate program

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