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Colza, manejo y evaluación varietal en la región mesoclimática alavesa

dc.contributor.advisorTFEOrtiz Barredo, Amaiaes_ES
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.authorImaz Martínez, Igor
dc.date.accessioned2012-12-12T08:05:36Z
dc.date.available2012-12-12T08:05:36Z
dc.date.issued2012
dc.date.updated2012-12-12T07:54:10Z
dc.description.abstractLa perspectiva de un futuro energético insostenible, ligado a una dependencia energética en combustibles, en fertilizantes de origen fósiles, a lo que hay que añadir la dependencia en proteína para la alimentación animal (que actualmente se basa en la proteína vegetal de soja tras la crisis de Encefalopatía Espongiforme Bovina), la trazabilidad de estos, los OGM y la necesidad de una alternativa de rotación ante la perdida de rendimientos de cosecha y perdida de materia orgánica en los suelos, crean la necesidad de buscar cultivos alternativos que mitiguen estas problemáticas. En este contexto el cultivo de la colza (Brassica napus) se presenta como un cultivo con gran potencialidad. Este trabajo forma parte del proyecto PLUSOLEO1, en el que se analiza el cultivo de la colza desde diversos enfoques. Por una parte se estudiará desde el punto de vista agronómico, ensayando la implantación de diferentes variedades, fechas de siembra, laboreos presiembra y se observarán y afrontarán los posibles problemas del cultivo para un mejor rendimiento dentro de la región mesoclimática de Álava. Por otro lado se estudiará el aceite, procedente del prensado del grano de colza, para combustible. Se estudiará su utilización en una flota de vehículos utilizando mezclas de aceite de colza y gasoleo al 10, 30, 50 y 100%. Se tomarán datos de rendimiento, problemas en depósitos, filtros e inyectores en colaboración con un taller mecánico. Finalmente, y como ultimo parámetro de la investigación, se analizarán las diferentes tortas obtenidas de la extracción, su contenido en proteína, materia grasa y se testará en un rebaño experimental características de apetecibilidad, digestibilidad y producción en carne y leche. En este Trabajo de Investigación se ha estudiado el plano agronómico, primer pilar del proyecto PLUSOLEO, dotando de materia prima a los otros módulos de alimentación animal y automoción. Para ello se ha evaluado agronómicamente diferentes variedades que ofrecen las casas de semillas y que están dentro de la red GENVCE, para comprobar las variedades más adaptadas y productivas, así como la influencia de la fecha de siembra y tipo de laboreo en siembra, del cultivo de colza en Álava. Los resultados obtenidos confirman a Nk Aviator, como el tipo varietal con mejor rendimiento. Así como, la constatación de que la fecha de siembra de principios de septiembre y la siembra directa, son el manejo optimo en este cultivo para la región mesoclimática alavesa.es_ES
dc.description.degreeMáster Universitario en Agrobiología Ambientales_ES
dc.description.degreeUnibertsitate Masterra Ingurumen Agrobiologianeu
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/6529
dc.language.isospaen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.titleColza, manejo y evaluación varietal en la región mesoclimática alavesaes_ES
dc.typeTrabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dspace.entity.typePublication

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