Improving watering management: Commercial tensiometers evaluation

dc.contributor.advisorTFEGiménez Díaz, Rafael
dc.contributor.advisorTFEAldaz Lusarreta, Alaitz
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.authorBarberena Martín, Nerea
dc.coverage.spatialeast=-1.6760691; north=42.6953909; name=Navarra, España
dc.date.accessioned2021-10-05T08:33:43Z
dc.date.available2021-10-05T08:33:43Z
dc.date.issued2021
dc.date.updated2021-10-05T06:46:09Z
dc.description.abstractEn el presente estudio se ha llevado a cabo una exhaustiva evaluación en laboratorio de sensores de potencial hídrico comerciales tanto a nivel nacional como internacional en un suelo típico de la región de Navarra. Se seleccionaron 10 sensores, clasificados en 4 familias según su principio de funcionamiento (tensiómetros, sensores capacitivos, sensores de disipación de calor y bloques de resistencia) y se evaluaron usando como referencia los resultados obtenidos mediante una Placa de Richard. Durante la experimentación se varió el contenido de humedad desde saturación hasta valores de succión de 200 kPa. Los resultados muestran que las familias de sensores respondieron de forma diferente según el rango de succión. En el rango de interés agronómico (20-100 kPa) los sensores de disipación de calor, los capacitivos y dos modelos de tensiómetros fueron los más precisos. En los dos primeros grupos, los registros aumentaban hasta los 150-200 kPa, resultando particularmente interesante para la investigación científica.es_ES
dc.description.abstractThe following study consists on an exhaustive evaluation in the laboratory of water potential sensors from both national and international markets using a typical soil from the region of Navarra. A number of 10 sensors were selected, classified in 4 families according to their operation system (tensiometers, capacitance sensors, heat dissipation sensors and electrical resistance block sensors) and evaluated, using as reference the results obtained with the pressuremembrane apparatus. During the research the water content varied from saturation until reaching suction values of 200 kPa. The results show that the sensors from the 4 families responded differently depending on the suction range. In the range of agronomic interest (20-100 kPa) the heat dissipation sensor, capacitance sensors and two tensiometers were the more accurate ones. In the two first groups mentioned, the observed values were up to 150-200 kPa, being particularly interesting for scientific research.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/40613
dc.language.isoengen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectWater potential sensorsen
dc.subjectWater retention curveen
dc.subjectWater availabilityen
dc.titleImproving watering management: Commercial tensiometers evaluationen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorTFEOfPublication230a3794-d067-42ca-b177-82dcf27762c9
relation.isAdvisorTFEOfPublication4196d847-4b90-407f-acc7-ab12bd4f9b6d
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