Consumo de productos ultraprocesados y enfermedades respiratorias sibilantes en niños. Proyecto SENDO

Date

2021

Authors

Martín Álvarez, Iratxe
Fernández-Montero, Alejandro
Santos Rocha, Bárbara
Ciriza Barea, Edurne
Martín Calvo, Nerea

Director

Publisher

Elsevier
Acceso abierto / Sarbide irekia
Artículo / Artikulua
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa

Project identifier

Impacto

Abstract

Introducción: el consumo de productos ultraprocesados (UP) se relaciona con múltiples enfermedades en el adulto, como hipertensión arterial, diabetes o asma. Objetivo: estudiar si el consumo de UP en niños se asocia con enfermedades respiratorias sibilantes (asma o bronquitis / sibilancias de repetición). Material y métodos: estudio transversal dentro del proyecto Seguimiento del Niño para un Desarrollo Óptimo (SENDO), una cohorte abierta, multidisciplinar y multipropósito de niños españoles. El consumo de UP se calculó mediante cuestionarios semicuantitativos de frecuencia de consumo de alimentos. Los alimentos se agruparon según la clasificación NOVA y se estimó el consumo diario y el porcentaje de kilocalorías procedentes de UP. Dividimos la exposición en ‘alto’ y ‘bajo’ a partir de la mediana de consumo. Se calcularon las odds ratio y los intervalos de confianza al 95% para las enfermedades respiratorias sibilantes asociadas al consumo alto de UP, usando como referencia el bajo consumo. Se calcularon estimadores brutos y multiajustados y se utilizaron modelos de regresión mixtos para tener en cuenta la correlación entre hermanos. Resultados: en los 513 niños estudiados (51,8% varones, edad media de 5,2 años), el consumo medio de UP fue de 446,76g/día, representando un 39,9% de la ingesta calórica total. Un alto consumo de UP se asoció a un incremento del 87% de la prevalencia de enfermedades respiratorias sibilantes (OR 1,87; IC 95% 1,01-3,45). Encontramos que un mayor consumo de UP multiplica por 2,12 (IC 95% 1,10-4,05) la prevalencia de bronquitis / sibilancias de repetición. Conclusiones: nuestros resultados muestran una asociación directa entre el consumo de UP y la prevalencia de enfermedades sibilantes en niños.


Introduction: the consumption of ultra-processed products (UP) is associated with many diseases in the adult, such as arterial hypertension, diabetes, orasthma. Objective: to determine whether the consumption of UP in children is associated with wheezing respiratory diseases (asthma or bronchitis / recurrent wheezing). Material and methods: across- sectional study was conducted with in the Follow-up of the Child for Optimal Development (SENDO) Project (an open, multidisciplinary and multiple out come study of Spanish children). The consumption of UP was calculated using semi-quantitative questionnaires on the frequency of food consumption. The foods were grouped according the NOVA classification, and the daily c onsumption was estimated along with the percentage of kilocalories from the UP. The exposure was grouped into ‘high’ and ‘low’ from the median consumption. Odds ratios and 95% confidence intervals were calculated for wheezing respiratory diseases associated with the high consumption UP, using low consumption as a reference. Crude and multi-adjuste destimators were calculated, and mixed regression models were used to take into account the correlation between siblings. Results: in the 513 children studied (51.8% males, meanage 5.2 years), the mean consumption of UP was 446.76g / day, representing 39.9% of the total calories ingested. A high consumption of UP was associated with an increase of 87% in the prevalence of wheezing respiratory diseases (OR 1.87; 95% CI 1.01-3.45). It was found that a higher consumption of UP multiplied by 2.12 (95% CI 1.10-4.05) the prevalence of bronchitis / recurrent wheezing. Conclusions: the results of this study show a direct relationship between UP consumption and the prevalence of wheezing diseases in children.

Description

Keywords

Enfermedades respiratorias, Sibilancias, Bronquitis, Asma, Alimentos ultra procesados, Niños, Respiratory diseases, Wheezing, Bonchitis, Asthma, Ultra-processed foods, Children

Department

Ciencias de la Salud / Osasun Zientziak

Faculty/School

Degree

Doctorate program

item.page.cita

item.page.rights

Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0.

Licencia

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.