Etapas de cambio conductual y estado nutricional relacionado al consumo de frutas y verduras en escolares de Bogotá, Colombia: estudio FUPRECOL
dc.contributor.author | Cruz Thiriat, Rocío | |
dc.contributor.author | Ramírez Vélez, Robinson | |
dc.contributor.author | Martínez Torres, Javier | |
dc.contributor.author | Correa Bautista, Jorge Enrique | |
dc.contributor.department | Ciencias de la Salud | es_ES |
dc.contributor.department | Osasun Zientziak | eu |
dc.date.accessioned | 2024-10-02T10:28:42Z | |
dc.date.available | 2024-10-02T10:28:42Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.date.updated | 2024-10-02T10:03:49Z | |
dc.description.abstract | Este trabajo se ha centrado en describir la relación de las etapas de cambio conductual frente al consumo de frutas y verduras con el estado nutricional en 1.922 escolares (54.3% mujeres) de Bogotá, Colombia. Se aplicó de manera autodiligenciada un cuestionario de cambio de comportamiento (CCC-FUPRECOL), y se calculó el IMC como marcador del estado nutricional. Nuestros resultados muestran que el 46,6% de las mujeres, y el 45,4% de los varones acusaron tener un cumplimiento diario de la recomendación de frutas, mientras que el 39,0% de las mujeres, y el 40,4% de los varones, alcanzaron el cumplimiento de la recomendación diaria de verduras (p< 0,05). En la población total, los escolares con sobrepeso/obesidad acusaron mayor frecuencia de no cumplimiento con la recomendación mínima de frutas-verduras/día, que los agrupados con peso saludable. Se observó que ser mujer, se asociaba como variable para el cumplimiento de la recomendación mínima de frutas y verduras con valores de OR 1,54 (IC95% 1,22-1,93) y OR 1,48 (IC95% 1,19-1,84), respectivamente. En conclusión, aproximadamente, 2/3 de los participantes tienen la intención o cumplen con la recomendación diaria de consumo de frutas y verduras. | es_ES |
dc.description.sponsorship | El presente trabajo forma parte del Proyecto FUPRECOL (Asociación de la Fuerza Prensil con Manifestaciones Tempranas de Riesgo Cardiovascular en Niños y Adolescentes Colombianos, Colciencias Nº 122265743978) Agradecimientos. Un especial agradecimiento a los investigadores y estudiantes de maestría en Actividad Física y Salud de la Universidad del Rosario (Centro de Estudios en Medición de la Actividad Física-CEMA), a Secretaria de Educación Distrital e Instituciones Educativas participantes; y a la Universidad Santo Tomás (Grupo CICAEDS) por el apoyo técnico. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.identifier.citation | Cruz Thiriat R., Ramírez-Vélez R., Martínez-Torres J., Correa-Bautista J.E. (2017). Etapas de cambio conductual y estado nutricional relacionado al consumo de frutas y verduras en escolares de Bogotá, Colombia: estudio FUPRECOL. Revista Chilena de Nutrición, 44(4), 307-317. https://doi.org/10.4067/s0717-75182017000400307. | |
dc.identifier.doi | 10.4067/s0717-75182017000400307 | |
dc.identifier.issn | 0716-1549 | |
dc.identifier.uri | https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/51939 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation.ispartof | Revista Chilena de Nutrición (2017), vol. 44, núm. 4 | |
dc.relation.publisherversion | https://doi.org/10.4067/s0717-75182017000400307 | |
dc.rights | This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited. | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.subject | Comportamiento | es_ES |
dc.subject | Alimentación escolar | es_ES |
dc.subject | Encuestas nutricionales | es_ES |
dc.subject | Estado nutricional | es_ES |
dc.subject | Behavioural patterns | en |
dc.subject | Dietary habits of schoolchildren | en |
dc.subject | Nutritional status | en |
dc.subject | Nutritional surveys | en |
dc.title | Etapas de cambio conductual y estado nutricional relacionado al consumo de frutas y verduras en escolares de Bogotá, Colombia: estudio FUPRECOL | es_ES |
dc.title.alternative | Stages of behaviour change and nutritional status regarding fruit and vegetable consumption among schoolchildren from Colombia: the fuprecol study | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAuthorOfPublication | d0c2c11e-01d0-46ff-93b4-36b11beaf269 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | d0c2c11e-01d0-46ff-93b4-36b11beaf269 |