Publication: Técnicas multivariantes para la caracterización del estado y evolución de una ganadería ovina de raza ansotana
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La selección genética en animales se ha convertido en un pilar fundamental para optimizar la reproducción en la granja, mejorando características como la prolificidad en ovinos mediante la definición y aplicación de criterios selectivos. Estos procedimientos son esenciales para tomar decisiones informadas dentro de un programa de cría, orientados a maximizar la eficiencia y productividad. La selección es el proceso de elegir aquellos individuos que serán utilizados como reproductores en un rebaño para generar la siguiente generación. En otras palabras, la selección genética en campo en ovinos es una práctica donde se escogen los animales más aptos para el cruce, con el fin de obtener una descendencia con mejores características productivas. La selección es la herramienta más poderosa que posee el criador para mejorar sus ovinos. En este estudio se aplican técnicas multivariantes para la caracterización del estado y evolución de una ganadería de raza ansotana. Disponer de históricos de producción, comportamiento y características de los animales de una ganadería se presenta como una gran ayuda en tareas fundamentales en la crianza como la selección de hembras nodrizas y sementales. Cuestiones como qué animal seleccionar como semental, qué características fomentar en una raza, qué heredabilidad tienen estas características son susceptibles de ser abordadas bajo la perspectiva del análisis multivariante. Igualmente, la identificación de familias, parentescos e índices de consanguinidad en el ganado pueden ayudar a tomar decisiones importantes en la gestión del mismo.
Genetic selection in animals has become a fundamental pillar for optimizing reproduction on the farm, improving traits such as prolificacy in sheep through the definition and application of selective criteria. These procedures are essential for making informed decisions within a breeding program, aimed at maximizing efficiency and productivity. Selection is the process of choosing those individuals that will be used as breeders in a flock to produce the next generation. In other words, field genetic selection in sheep is a practice where the most suitable animals are chosen for mating, with the goal of obtaining offspring with superior productive traits. Selection is the most powerful tool available to the breeder to improve their sheep. In this study, multivariate techniques are applied to characterize the status and evolution of an Ansotana breed livestock farm. Having historical data on production, behavior, and characteristics of the animals in a herd proves to be a great aid in fundamental breeding tasks such as selecting nurse ewes and sires. Questions such as which animal to select as a sire, which traits to promote in a breed, and the heritability of these traits can be addressed from the perspective of multivariate analysis. Additionally, identifying families, kinship, and inbreeding coefficients in the herd can help make important management decisions.
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