Publication:
Uso de acolchados orgánicos en vid: efectos sobre la humedad y temperatura del suelo, estrés hídrico, rendimiento de cepas y propiedades de la uva

Consultable a partir de

2025-06-01

Date

2023

Authors

Galech Goñi, Iñaki

Publisher

Acceso embargado / Sarbidea bahitua dago
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

Hoy en día, el cambio climático es uno de los principales retos a los que se enfrenta la viticultura global. El incremento de las temperaturas tiene una incidencia sobre la planta de la vid, adelantando todos sus estados fenológicos, entre ellos la maduración, causando un desequilibrio en la composición de la uva y repercutiendo en la calidad de los vinos. A su vez, la disponibilidad de agua es cada vez más escasa, por lo que muchos agricultores están buscando alternativas para reducir su consumo y optimizar su aprovechamiento. Los gobiernos también están tomando conciencia respecto al cambio climático y una de las principales respuestas ha sido reducir al mínimo los efectos negativos de la generación y gestión de los residuos en la salud humana y el medio ambiente. Todo lo anteriormente mencionado, ha provocado la necesidad de establecer una economía circular en la que se ven beneficiados todas las partes, la industria reduciendo sus residuos, los agricultores optimizando sus cultivos y los viñedos combatiendo con mayor facilidad los inevitables efectos del cambio climático. Por ello, se plantea un estudio en colaboración directa con Bodegas Pagos de Araiz y la Universidad Pública de Navarra (UPNA) en el que se emplean distintos acolchados orgánicos de origen industrial y agrícola con los principales objetivos de: conocer el efecto de acolchados de distinta naturaleza sobre la temperatura y humedad del suelo, determinar los impactos de los distintos acolchados sobre el estado hídrico, el rendimiento de las vides y las características químicas y composición fenólica de las bayas.


Today, climate change is one of the main challenges that global viticulture faces. The increase of main temperatures has an impact on the grapevines, hastening all its phenological stages, including ripening, this leads to variations in the berry composition and, consequently affects the quality of the wines. On the other hand, the availability of water is increasingly scarce, therefore, winegrowers are seeking for alternatives to reduce water consumption and optimize its use. Governments are also becoming more aware of climate change and one of the main responses has been to minimize the negative effects of waste generation and management on human health and the environment. All the aforementioned has come together in the field of the circular economy in which all parties benefit; the industry reduces its waste, farmers optimize their crops and vineyards combat more easily the inevitable effects of climate change. For this reason, a study was conducted with the collaboration of Bodegas Pagos de Araiz and the Public University of Navarra (UPNA) in which different organic mulches of industrial and agricultural origin are used with the following main objectives: to study the effect of mulches of different nature on the temperature and humidity of the soil, and to determine the impacts of the different mulches on the water state, the yield of the vines and the chemical characteristics and phenolic composition of the berries.

Description

Keywords

Acolchados orgánicos, Temperatura del suelo, Humedad del suelo, Rendimiento vides, Organic mulches, Temperature of the soil, Humidity of the soil, Yield of the vines

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

item.page.cita

item.page.rights

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.