Publication:
Estudio técnico-experimental sobre gestión integral del residuo orgánico de una explotación porcina

Consultable a partir de

2027-07-01

Date

2022

Authors

Etxegoien Iriarte, Joanes

Publisher

Acceso embargado / Sarbidea bahitua dago
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

La Unión Europea (UE) es, después de China, el segundo productor mundial de carne de cerdo. A su vez, el Estado español alberga el 20% de la cabaña porcina europea. La irrupción de la Peste Porcina Africana (PPA) ha provocado el colapso del mercado chino, obligando a occidente extremar las medidas de bioseguridad en las explotaciones porcinas y a aumentar drásticamente su producción. Dicho crecimiento del sector porcino ocurre en un contexto de emergencia climática, donde el sector agroganadero es el responsable del 10% de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) de la UE. Por ello, el presente Trabajo Final de Máster responde a la doble necesidad de, por un lado, mejorar la bioseguridad de las explotaciones porcinas y por el otro, reducir las emisiones GEI de su actividad. Para ello, se estudiará la utilización del biogás generado a partir de los purines de una explotación como combustible de una incineradora de cadáveres de la misma.


Europar Batasuna (EB), munduko bigarren txerri ekoizle garrantzitsuena da, Txinaren ondotik. Aldi berean, Espainiar Estatua EBeko bigarren txerri - ekoizle nagusia da; izan ere ekoizpenaren %20ren iturria da. Txerri Izurri Afrikarraren (TIA) agerpenak, Txinako txerri-merkatua hondoratu ostean, mendebaldeko herrialdeak ekoizpena handiagotu eta biosegurtasun-neurri zorrotzagoak hartzera behartu ditu. Sektorearen bat – bateko hazkuntza hau, ordea, larrialdi klimatiko globalaren testuinguruan gertatzen ari da. Hain zuzen ere, EBean nekazaritza eta abeltzaintza sektorea berotegi efektuko gas-isuri atmosferikoen %10ren iturria da. Master Amaierako Lan honek txerri-ustiategien biosegurtasunaren hobekuntzari eta gas-isuri kutsakorren murrizketa beharrei erantzuten die. Horretarako, ustiategien minden tratamendu anaerobikoaren bitartez sortutako biogasa hildako txerrien errauskailu bateko erregai bezala erabiltzea aztertuko da.

Description

Keywords

Producción porcina, Biogás, Gestión medioambiental, Energías renovables, Incineración, Sostenibilidad, Txerri – ekoizpena, Biogasa, Ingurumen kudeaketa, Energia berriztagarriak, Errausketa, Jasangarritasuna

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Máster Universitario en Ingeniería Agronómica por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritza Ingeniaritzako Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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