Evaluación de los resultados de un programa de servicio responsable de bebidas alcohólicas aplicado en ciclos de formación profesional de hostelería y restauración

dc.contributor.authorTerradillos, Jesús Mª
dc.contributor.authorLópez-Goñi, José Javier
dc.contributor.authorArteaga Olleta, Alfonso
dc.contributor.departmentCiencias de la Saludes_ES
dc.contributor.departmentOsasun Zientziakeu
dc.contributor.funderGobierno de Navarra / Nafarroako Gobernuaes
dc.date.accessioned2022-01-28T10:55:50Z
dc.date.available2022-01-28T10:55:50Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractFundamentos: el consumo abusivo de alcohol es uno de los principales problemas de salud. La formación en un Servicio Responsable de Alcohol (SRA) al personal de hostelería es una forma de minimizar el consumo abusivo en contextos de ocio. Hasta la fecha no se han publicado estudios sobre la efectividad de esta formación en futuros profesionales de la hostelería. En este artículo se presenta la valoración de la efectividad de una intervención de formación en SRA realizada en los Ciclos de Servicios de Restauración de un Centro Integrado de Navarra con estudiantes de Formación Profesional. Métodos: se formó en SRA a 81 estudiantes, mediante una acción formativa de 4 horas. Para evaluar la efectividad de la intervención se valoraron los conocimientos sobre el alcohol antes y después de la actividad. También se evaluó la actitud, la perspectiva de autoeficacia y las expectativas hacia el SRA. Finalmente, se valoró la satisfacción con la actividad. Para ello se realizó una comparación de medias a partir de un diseño de medidas repetidas test-retest mediante la prueba no paramétrica de Wilcoxon de los rangos con signo. Además, se realizó un análisis individual de la evolución de cada participante. Resultados: desde una perspectiva grupal, el conocimiento sobre los efectos del alcohol (W = 2,91; p = ,04), las actitudes (W = 3,52; p < ,001) y las expectativas (W = 2,97; p = ,003) hacia el SRA mejoraron. La satisfacción con los diferentes aspectos de la formación osciló entre 3,52 y 4,08 puntos sobre 5. Conclusiones: la formación en SRA con alumnado de Formación Profesional favorece la responsabilización en el servicio de bebidas alcohólicas e incrementa las expectativas hacia el SRA. Asimismo, se recomienda realizar adaptaciones específicas de esta formación para el alumnado de Formación Profesional.es_ES
dc.description.abstractBackground: the abusive consumption of alcohol is a relevant health problem. Training hospitality professionals in Responsible Alcohol Service (RAS) is a way to minimize abusive consumption in leisure contexts. To date, no studies have been published on the effectiveness of this training in future hospitality professionals. This study presents the evaluation of the effectiveness of a training intervention carried out with Vocational Training students. Methods: eighty-one students were trained in RAS through a 4-hour course. To evaluate the effectiveness of the intervention, knowledge about alcohol was assessed before and after the activity. Attitude, self-efficacy perspective and expectations towards RAS were also evaluated. Finally, satisfaction with the activity was assessed. To do this, a comparison of means was carried out from a test-retest repeated measures design using Wilcoxon's nonparametric test of signed ranges. An individual analysis of the evolution of each participant was also carried out. Results: from a group perspective, knowledge about the effects of alcohol (W = 2.91; p = .04), attitudes (W = 3.52; p <.001) and expectations (W = 2.97; p = .003) towards RAS improved after the intervention. Satisfaction with different aspects of the training ranged between 3.52 and 4.08 points out of 5. Conclusions: RAS training with Vocational Training students favors accountability in the service of alcoholic beverages and increases expectations towards RAS. Likewise, to make specific adaptations for Vocational Training students is recommended.en
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido financiado, en parte, con un proyecto de innovación aprobado por el Departamento de Educación del Gobierno de Navarra, Sección de Formación, en la convocatoria de Proyectos de Innovación Educativa del Plan de Formación permanente del profesorado del curso 2020/2021es_ES
dc.format.extent12 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.issn1135-5727
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/41932
dc.language.isospaen
dc.publisherMinisterio de Sanidad y Consumoes
dc.relation.ispartofRevista Española de Salud Pública (2022), 96es_ES
dc.rightsCreative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Españaes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subjectAlcoholes_ES
dc.subjectFormación profesionales_ES
dc.subjectReducción de riesgoses_ES
dc.subjectPrevención de riesgoses_ES
dc.subjectServicio responsable de bebidas alcohólicases_ES
dc.subjectEvaluaciónes_ES
dc.subjectAcción comunitariaes_ES
dc.subjectAlcoholen
dc.subjectVocational trainingen
dc.subjectRisk reductionen
dc.subjectRisk preventionen
dc.subjectResponsible alcohol serviceen
dc.subjectFormationen
dc.subjectCommunity actionen
dc.subjectFormaciónes_ES
dc.subjectEvaluationen
dc.titleEvaluación de los resultados de un programa de servicio responsable de bebidas alcohólicas aplicado en ciclos de formación profesional de hostelería y restauraciónes_ES
dc.title.alternativeEvaluation of the results of a program of responsible service of alcoholic beverages applied in professional training cycles of hospitality and cateringen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublicatione7557110-ed3f-4e37-8ce5-b74e84c78aa2
relation.isAuthorOfPublication76eeb61f-fd28-457c-a15f-d1ee77e58447
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoverye7557110-ed3f-4e37-8ce5-b74e84c78aa2

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Servicio_responsable.pdf
Size:
316.73 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.78 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: