Caracterización de los principales factores productivos para la implantación de una explotación caprina en Zabaldika, Navarra

Date

2024

Authors

Muru Cumba, Jon

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

La definición de diferentes aspectos productivos es clave para garantizar el adecuado funcionamiento y viabilidad de cualquier explotación ganadera. Por ello, en este trabajo fin de grado, se definen aspectos como la raza, plan de alimentación, sistema de gestión, sistema reproductivo y otros aspectos ligados a la gestión (normativa, manejo higiénico-sanitario, bienestar animal o impacto medioambiental) para la implementación de una explotación de ganado caprino lechero en Zabaldika, Navarra. Además, se realiza el dimensionamiento de las instalaciones necesarias y se describe el proceso de elaboración de los productos finales obtenidos para su venta.


Edozein abeltzaintza ustiategiren bideragarritasuna eta funtzionamendu egokia bermatzeko ekoizpen alderdiak definitzea funtsezkoa da. Horregatik, gradu amaierako lan honetan, Zabaldikan, Nafarroa, esnetarako ahuntz ustiapen bat ezartzeko hainbat alderdi definitzen dira, hala nola, arraza, elikadura plana, kudeaketa sistema, ugalketa sistema eta kudeaketari lotutako beste alderdi batzuk (araudia, osasun-higiene kudeaketa, animalien ongizatea edo ingurumenarekiko eragina). Gainera, beharrezko instalazioen dimentsionamendua eta salmentarako azken produktuak egiteko prozesua deskribatzen da.


The definition of different productive aspects is key to guarantee the proper functioning and viability of any livestock farm. Therefore, in this final degree project, aspects such as the breed, feeding plan, management system, reproductive system and other aspects linked to management (regulations, hygienic-sanitary management, animal welfare or environmental impact) are defined for the implementation of a dairy goat farm in Zabaldika, Navarre. In addition, the dimensioning of the necessary facilities is carried out and the process of elaboration of the final products obtained for sale is described.

Description

Keywords

Ganado caprino, Pastoreo, Pastos comunales, Queso, Productividad, Aahuntz-azienda, Artzaintza, Landa komunalak, Gazta, Produktibitatea, Goats, Grazing, Communal pastures, Cheese, Productivity

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

item.page.cita

item.page.rights

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.