Innovation models in the agri-food sector. An example of development of a new raw meat product

dc.contributor.advisorCantalejo Díez, María Jesús
dc.contributor.advisorSánchez García, Mercedes
dc.contributor.authorZouaghi, Ferdaous
dc.contributor.departmentTecnología de Alimentoses_ES
dc.contributor.departmentElikagaien Teknologiaeu
dc.contributor.funderUniversidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate Publikoaes
dc.coverage.spatialeast=-3.74922; north=40.46366700000001; name=España
dc.date.accessioned2018-06-28T12:04:32Z
dc.date.available2018-06-28T12:04:32Z
dc.date.issued2016
dc.date.submitted2016-07-27
dc.description.abstractLas principales aportaciones de esta tesis en el campo de la innovación en las industrias alimentarias se resumen en cuatro puntos: El primer estudio muestra la importancia de la innovación en los sectores agroalimentarios como mecanismo clave para su crecimiento e incluso para sobrevivir en tiempos económicos difíciles. Además, supone la influencia ejercida por diferentes fuentes de innovación para mejorar el desempeño innovador de las empresas en los próximos años. El segundo trabajo también contribuye a la Teoría de Recursos y Capacidades, destacando el papel de la capacidad de absorción de la empresa tales como los conocimientos y las habilidades, los cuales parecen ser factores clave para la utilización eficaz y la integración del conocimiento externo necesario para obtener mayores resultados de innovación. El tercer capítulo analiza las implicaciones de las técnicas de procesamiento de alimentos así como sus futuras aplicaciones o integración en la cadena de suministro de alimentos con el objetivo de producir alimentos seguros que respondan a las necesidades del mercado y a las expectativas del consumidor. El cuatro estudio agrega los beneficios de las innovaciones en las tecnologías de envasado en atmósfera modificada para proporcionar una mejor calidad sensorial de los nuevos productos cárnicos para llegar a mercados potenciales y satisfacer las demandas del consumidor.es_ES
dc.description.abstractThe major contributions of this thesis to the field of food innovation can be summarized in four outcomes: The first study highlights the importance of innovation in agri-food sectors as a key mechanism for organizational growth and even survival in tough economic times, and a new approach to account for the role exercised by different sources of innovation to improve their innovative performance in the coming years. The second study also contributes to bridging the Resourced-View (RBV) Theory and as a result the significant role of firm absorptive capacities such as knowledge and skills improvement also appear to be key factors for the effective utilization and integration of external knowledge needed for greater innovation performance. The third study also discusses the role of food processing technology for the future application or integration of the food supply chain in achieving safe foods of high quality that represent an alternative, as they would allow extending the retail period in the case of natural catastrophes, military campaigns, export to third countries, scarcity in electricity supply, etc. The fourth study focuses on the benefits of the innovations using modified atmosphere packaging technologies for providing better sensory quality of meat in order to reach more potential markets and satisfy consumer demands.en
dc.description.doctorateProgramPrograma Oficial de Doctorado en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias (RD 1393/2007)es_ES
dc.description.doctorateProgramNekazaritzako Elikagaien Industrien Teknologiako eta Kalitateko Doktoretza Programa Ofiziala (ED 1393/2007)eu
dc.description.sponsorshipProyecto de investigación “Formas de innovación en el sistema agroalimentario y sus efectos sobre los resultados empresariales”, referencia AGL2012-39793-C03-01, cofinanciado por el Ministerio de Economía y Competitividad. Ayuda para la formación de personal investigador de la Universidad Pública de Navarra “Modalidad B”.es_ES
dc.format.extent139 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/29033
dc.language.isoengen
dc.relation.urihttps://biblioteca.unavarra.es/abnetopac/abnetcl.cgi?TITN=493789es
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectDesempeño innovador de las empresases_ES
dc.subjectInnovaciónes_ES
dc.subjectCarne de pollo crudaes_ES
dc.subjectMétodos combinadoses_ES
dc.subjectVida útiles_ES
dc.subjectFirm performanceen
dc.subjectInnovationen
dc.subjectRaw chicken meaten
dc.subjectFood-processing techniquesen
dc.subjectShelf-lifeen
dc.titleInnovation models in the agri-food sector. An example of development of a new raw meat producten
dc.title.alternativeModelos de innovación en el sector agroalimentario. Ejemplo de desarrollo de un nuevo producto cárnico crudoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublication7a511e8b-9efe-48c3-a605-3b2f4ee5d2b0
relation.isAdvisorOfPublication4613feaa-3eb0-4b18-b3a4-022d820ac9ca
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery7a511e8b-9efe-48c3-a605-3b2f4ee5d2b0
relation.isAuthorOfPublication7d8dc6d7-b062-4352-8c28-8d1b1508e6fe
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery7d8dc6d7-b062-4352-8c28-8d1b1508e6fe

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
03 Thesis_FERDAOUS ZOUAGHI2016.pdf
Size:
56.07 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.78 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: