Publication:
Estudio de los efectos inmediatos de una quema prescrita en un pasto matorralizado del Pirineo Navarro sobre el ciclo del nitrógeno edáfico

Date

2019

Authors

Equiza Garciriain, Mikel

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

Ante el cambio global (cambio climático, despoblación rural, cambio en los sistemas productivos...) los pastos de montaña están sufriendo un proceso de matorralización que conlleva una pérdida de diversidad y un aumento del riesgo de incendios forestales. Para dar solución a este problema surge el proyecto OPEN2PRESERVE, que tiene como objetivo implementar un modelo de gestión que recupere la diversidad y funcionalidad de estos pastos, al mismo tiempo que se reduce el riesgo de incendios espontáneos, haciendo uso del herbivorismo pírico (combinación de quemas controladas y pastoreo dirigido). El proyecto, iniciado en el año 2018, contempla la implementación de ocho experiencias piloto en España (4), Portugal (2) y Francia (2). Una de ellas se está llevando a cabo en los pastos del Pirineo Navarro, en Roncesvalles/Orrega, donde el matorral de tojo (Ulex gallii Planch.) ha desplazado a las especies herbáceas que conforman los pastos. Este estudio se enmarca en dicha experiencia piloto, y se ha centrado en la determinación de los efectos inmediatos de la quema controlada sobre el ciclo del nitrógeno en el suelo, para lo cual se han analizado los contenidos de nitrógeno inorgánico (amonio y nitrato) y orgánico (nitrógeno orgánico disuelto, aminoácidos y nitrógeno de la biomasa microbiana) en una zona control, que permaneció intacta, y en la zona quemada. La baja severidad de la quema , consecuencia del alto contenido de humedad de los suelos en el momento de su ejecución (marzo de 2019) , provocó que el fuego no causara efectos significativos sobre las formas de nitrógeno estudiadas. No obstante, la ausencia de efectos inmediatos no demuestra que el fuego no afecte al ciclo del nitrógeno edáfico, sino que será necesario un seguimiento futuro de la evolución de los parámetros analizados.


Due to the global change (climate change, rural depopulation, chan ge on the productive systems...) mountain pastures are subjected to a process of shrub enchroachment that leads to a loss of diversity and an increased risk of forest fires. In order to give a solution to this problem, the project OPEN2PRESERVE aims to implement a new management model, by means of the use of the pyric herbivory, which is a combination of controlled burning procedures and guided herbivorism. Therefore, eight pilot experiences have been implemented in Spain (4), Portugal (2) and France (2). One of them is in the Navarre Pyrenees pastures, in Roncesvalles/Orreaga, where the shrub gorse (Ulex gallii Planch.) has displaced other herbaceous species constitutive the pastures. This study, framed within this pilot experience, has focused on the analysis of the inmediate effects of controlled burnings on the soil nitrogen cycle. To that purpose, contents of inorganic nitrogen (ammonium and nitrate) and organic nitrogen (disolved organic nitrogen, amino acids, and microbial biomass nitrogen) have been analysed in a control plot, that remained intact, and in a burnt plot. The low sever ity of the burning, due to the high soil moisture at the time of execution, explained the lack of significant effects on the studied nitrogen forms. The absence of inmediate effects does not imply that fire does not affect the soil nitrogen cycle, but it will be necessary a long term survey of the analysed parameters.

Description

Keywords

Matorralización, Quema prescrita, Ulex gallii, Ciclo del nitrógeno, Amonio, Nitrato, Nitrógeno orgánico disuelto, Nitrógeno de la biomasa microbiana, Shrub encroachment, Prescribed burning, Ulex gallii, N-cycle, Ammonium, Nitrate, Disolved organic nitrogen, Microbial biomass nitrogen

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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