Publication: Obtención de curvas de secado de hierba limón (Cymbopogon citratus)
dc.contributor.advisorTFE | Moure Gil, José | |
dc.contributor.affiliation | Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa | eu |
dc.contributor.affiliation | Universidade Federal de Viçosa (Brasil) | pt |
dc.contributor.author | Espierriz Crespo, Jokin | |
dc.contributor.department | Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.contributor.department | Elikagaien Teknologia | eu |
dc.date.accessioned | 2012-12-11T08:18:51Z | |
dc.date.available | 2012-12-11T08:18:51Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | La hierba de limón (Cymbopogon citratus), con la que trabajaremos en este proyecto, está muy extendida del norte al sur de Brasil, en forma de té, de aroma y sabor agradable. Es útil en el alivio de las crisis menores de calambres uterinos y el intestino, así como en el tratamiento de estados de nerviosismo e inquietud. También está indicado como antiflatulento, diaforético y antiespasmódico. Su acción sedante antiespasmódica se atribuye a la presencia de actividad citral, y analgésico, el mirceno, ambos componentes del aceite esencial de esta especie. La utilización de estas plantas está limitada a la gran variación en sus composiciones. Aspectos relacionados con el cultivo y época de la colecta de la planta, factores climáticos, humedad, luminosidad, parte de la planta que se utiliza, método de transporte, almacenamiento, secado y el proceso de extracción, pueden modificar la composición de los productos, afectando directamente a su seguridad y eficacia. El secado por tanto es una parte fundamental del proceso que determinará según la temperatura y condiciones en las que se realice las propiedades de la planta final y si no es realizado correctamente puede comprometer sus principios activos, de ahí la importancia del presente trabajo. Los objetivos principales de este PFC son: - Obtener las curvas de secado en función de la temperatura del aire de secado y posterior ajuste de los datos experimentales a los diferentes modelos matemáticos - Determinar los valores del coeficiente de difusión y la energía de activación. | es_ES |
dc.description.degree | Ingeniería Técnica Agrícola | es_ES |
dc.description.degree | Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa | eu |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.identifier.other | 0000577904 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/6504 | |
dc.language.iso | spa | en |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Hierba limón | es_ES |
dc.subject | Cymbopogon citratus | es_ES |
dc.subject | Secado | es_ES |
dc.subject | Energía de activación | es_ES |
dc.subject | Difusividad efectiva | es_ES |
dc.title | Obtención de curvas de secado de hierba limón (Cymbopogon citratus) | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dspace.entity.type | Publication |