Publication:
Obtención de curvas de secado de hierba limón (Cymbopogon citratus)

dc.contributor.advisorTFEMoure Gil, José
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.affiliationUniversidade Federal de Viçosa (Brasil)pt
dc.contributor.authorEspierriz Crespo, Jokin
dc.contributor.departmentTecnología de Alimentoses_ES
dc.contributor.departmentElikagaien Teknologiaeu
dc.date.accessioned2012-12-11T08:18:51Z
dc.date.available2012-12-11T08:18:51Z
dc.date.issued2012
dc.description.abstractLa hierba de limón (Cymbopogon citratus), con la que trabajaremos en este proyecto, está muy extendida del norte al sur de Brasil, en forma de té, de aroma y sabor agradable. Es útil en el alivio de las crisis menores de calambres uterinos y el intestino, así como en el tratamiento de estados de nerviosismo e inquietud. También está indicado como antiflatulento, diaforético y antiespasmódico. Su acción sedante antiespasmódica se atribuye a la presencia de actividad citral, y analgésico, el mirceno, ambos componentes del aceite esencial de esta especie. La utilización de estas plantas está limitada a la gran variación en sus composiciones. Aspectos relacionados con el cultivo y época de la colecta de la planta, factores climáticos, humedad, luminosidad, parte de la planta que se utiliza, método de transporte, almacenamiento, secado y el proceso de extracción, pueden modificar la composición de los productos, afectando directamente a su seguridad y eficacia. El secado por tanto es una parte fundamental del proceso que determinará según la temperatura y condiciones en las que se realice las propiedades de la planta final y si no es realizado correctamente puede comprometer sus principios activos, de ahí la importancia del presente trabajo. Los objetivos principales de este PFC son: - Obtener las curvas de secado en función de la temperatura del aire de secado y posterior ajuste de los datos experimentales a los diferentes modelos matemáticos - Determinar los valores del coeficiente de difusión y la energía de activación.es_ES
dc.description.degreeIngeniería Técnica Agrícolaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritza Teknikoaeu
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.other0000577904es_ES
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/6504
dc.language.isospaen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectHierba limónes_ES
dc.subjectCymbopogon citratuses_ES
dc.subjectSecadoes_ES
dc.subjectEnergía de activaciónes_ES
dc.subjectDifusividad efectivaes_ES
dc.titleObtención de curvas de secado de hierba limón (Cymbopogon citratus)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dspace.entity.typePublication

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
577904.pdf
Size:
913.33 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.77 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: