Publication: Comercio internacional del café: un estudio de las variables determinantes
Date
Authors
Director
Publisher
Project identifier
Abstract
El mercado de materias primas se dividide en productos agrícolas, energéticos y minerales, y es dentro de este mercado donde se sitúa el objeto de estudio de este trabajo, el café. Se describen sus características principales y su repercusión en la economía mundial para luego centrarse en la cadena de valor del café y las implicaciones que supone la desigual distribución de ingresos para los productores. Con este trabajo se pretender analizar las posibles variables determinantes del comercio de café a través de un estudio econométrico que utiliza como variable dependiente las importaciones de café de Estados Unidos, por ser uno de los principales países que consumen este producto. Los resultados muestran como la cantidad producida de café en el país exportador y su tipo de cambio, junto con las ventas de café certificado pueden influir en las relaciones comerciales.
The commodity market is divided into agricultural, energy and mineral commodities, and it is within this market that the subject of this paper, coffee, is situated. Its main characteristics and its impact on the world economy are described, before focusing on the coffee value chain and the implications of the unequal distribution of income for producers. The aim of this paper is to analyse the possible determinants of coffee trade through an econometric study using coffee imports from the United States as a dependent variable, as it is one of the main coffee consuming countries. The results show how the quantity of coffee produced in the exporting country and its exchange rate, together with the sales of certified coffee, can influence trade relations.
Description
Keywords
Department
Faculty/School
Degree
Doctorate program
item.page.cita
item.page.rights
Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.