Publication: Assessment of kiwifruit viability based on climate models in Larrabetzu (Bizkaia)
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El objetivo de este estudio es evaluar la viabilidad del cultivo del kiwi, según las características climáticas presentes y futuras de Larrabetzu (Bizkaia). El kiwi se puede adaptar a diferentes condiciones climáticas, aunque es exigente en ciertos aspectos. Los principales requisitos de clima para el cultivar Hayward están relacionados con las necesidades de agua, frío invernal, calor para completar el ciclo y ausencia de heladas. Para evaluar los posibles cambios en la viabilidad del cultivo del kiwi durante los próximos años en Larrabetzu, se ha usado una proyección climática tanto de la precipitación como de la temperatura para los años entre 1961 y 2100 Bajo los escenarios RCP 4.5 y RCP 8.5. Con los datos obtenidos de esta proyección se pudo observar que debido a los efectos del cambio climático la temperatura va a incrementar a lo largo de los 140 años estudiados, mientras que la precipitación se va a reducir, afectando estos cambios al cumplimiento de los requerimientos del kiwi. En conjunto, los resultados sugieren que el cultivo del kiwi sería viable hasta 2060, siempre que se introduzcan modificaciones en el modo de cultivo, y se podría esperar alteraciones en la tipicidad de los frutos obtenidos. Más allá de 2060 se espera que el clima no permita un cultivo rentable de la especie en la zona, al menos con los métodos y tecnologías actuales.
The objective of the present study is to evaluate the viability of the kiwifruit cultivation in the present and future climate conditions in Larrabetzu (Bizkaia). The kiwifruit can be adapted to different climate conditions; however, it is demanding about the climatic requirements. Hayward kiwifruit cultivar needs to fulfil the climatic requirements concerning rainfall, Chill Hours, Growing Degrees and frost-free period. For knowing how this would change and if the kiwifruit will be viable in the near and far future, a projection of the temperature and precipitation of Larrabetzu for the period between 1961 and 2100 was obtained under the RCP 4.5 and RCP 8.5 scenarios. Due to the climate change the temperature will increase and the precipitation will decline, being increasingly harder to complete the requirements. All in all, the results suggest that kiwifruit cultivation in Larrabetzu would be viable till 2060, but changes in the cultivation mode should be applied, and the typicity of the fruits could be altered. Later than that, climate is expected to be non-compatible with a cost-effective cultivation, at least with the current methods and technologies.
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