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Identificación y caracterización de hongos de interés para su uso industrial y, en especial, en la industria alimentaria mediante el uso de métodos moleculares

dc.contributor.advisorTFEPisabarro de Lucas, Gerardo
dc.contributor.advisorTFEAlfaro Sánchez, Manuel
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.authorSánchez Escudero, Leyre
dc.date.accessioned2016-10-06T13:25:29Z
dc.date.available2017-01-01T00:00:16Z
dc.date.issued2016
dc.date.updated2016-10-05T11:50:01Z
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fin de grado ha sido la identificación y caracterización de hongos silvestres de interés para su uso en la industria y, en especial, en la industria agroalimentaria mediante el uso de métodos moleculares. Para ello, se llevó a cabo el análisis comparativo de secuencias ITS (Espacio transcrito Interno). El uso de ITS es idóneo debido a varios factores: 1) Su tamaño (600-800 pb) los hace fáciles de amplificar con cebadores (primers) universales, 2) se pueden realizar muchas copias de la secuencia a partir de muestras de ADN diluido o degradado y, además, 3) es una región muy variable entre hongos morfológicamente similares, lo que permite diferenciar incluso entre especies. En este trabajo fin de grado se consiguieron aislar e identificar las cepas de hongos: Trichoderma polysporum, Arthrinium spp., Nemania diffusa, Fusarium spp., Fusarium avenaceum y Pleurotus sapidus. Estas cepas tienen gran interés biotecnológico y ahora están disponibles para su estudio por parte de la comunidad científica y para una posible explotación a escala industrial en el futuro. Además, este trabajo contribuye a preservar la biodiversidad microbiana añadiendo cepas a la colección de hongos del Grupo de Genética y Microbiología.es_ES
dc.description.abstractThe goal of this degree thesis has been the identification and characterization of wild fungi of interest for their use in industry, and especially in the food industry, by using molecular methods. With this aim, we performed a comparative analysis of ITS (Internal Transcribed Spacer) sequences. ITS usage is the most suitable method because of: 1) Its size (600-800 bp) makes it easy to amplify with universal primers, 2) it is possible to have a good amplication from sample partially degraded or very diluted and 3) it is a really variable region between morphologically similar fungi, making possible an identification at a species level. In this degree thesis we isolated and identified several fungal strains: Trichoderma polysporum, Arthrinium spp., Nemania diffusa, Fusarium spp., Fusarium avenaceum and Pleurotus sapidus. These strains have great interest in biotechnology and are now available to the scientific community and can be studied to become an industrial scale culture in the future. In addition, this work contributes to preserving microbial biodiversity adding strains to the fungal culture collection of the Genetics and Microbiology Research Group.es_ES
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeElikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.embargo.lift2017-01-01
dc.embargo.terms2017-01-01
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/22336
dc.language.isospaen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPCRes_ES
dc.subjectEspacio transcrito internoes_ES
dc.subjectIndustria agroalimentariaes_ES
dc.subjectHongoses_ES
dc.subjectInternal transcribed spaceres_ES
dc.subjectFood industryes_ES
dc.subjectFungies_ES
dc.titleIdentificación y caracterización de hongos de interés para su uso industrial y, en especial, en la industria alimentaria mediante el uso de métodos moleculareses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dspace.entity.typePublication

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