Publication:
Evolución en la calidad de los ensilados de maíz: profesionalización de las explotaciones lecheras

Date

2012

Authors

Roza Delgado, B. de la
Soldado, A.
Peláez, M.
Martínez Fernández, A.

Director

Publisher

Sociedad Española para el Estudio de los Pastos
Acceso abierto / Sarbide irekia
Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa

Project identifier

Abstract

Para estudiar la evolución de la calidad nutritiva y fermentativa de los ensilados de maíz en las explotaciones lecheras de la Cornisa Cantábrica en los últimos años, se seleccionaron y analizaron 1391 muestras correspondientes a las campañas 2008-2011. Estos resultados fueron comparados con los correspondientes al año 2003, obtenidos en un trabajo previo de estos autores. A pesar de la amplia variabilidad en los diferentes parámetros evaluados, los resultados permiten discriminar claramente entre campañas con intervalos superiores a cinco años, mostrando una evolución positiva a lo largo del tiempo para la calidad nutritiva y fermentativa, con aumento progresivo de la materia seca (MS) y el almidón y disminución de las cenizas, la proteína bruta (PB), la fibra bruta (FB) y las fibras neutro y ácido detergente (FND y FAD). El balance se tradujo en un incremento de las estimaciones de digestibilidad enzimática de la materia orgánica (DEMO) y de la energía metabolizable (EM). Los ensilados mostraron una tendencia hacia la acidificación (p<0,001) y la relación de ácidos láctico/acético mejoró de 2,42 a 2,90 entre 2003 y 2011, lo cual indica que la fermentación fue mayoritariamente homofermentativa.


To study the evolution of the fermentation and nutritive quality of maize silages made in dairy farms allocated on Cantabrian Coastal Area in the last years, we were selected and analyzed 1391 samples corresponding to 2008-2011 maize silage campaigns. These results were compared with those corresponding to the year 2003, included in a previous work of these authors. Despite the wide variability in the different evaluated parameters, the results have allowed to clearly discriminate between campaigns with intervals of more than five years, showing a positive evolution over time in relationship with nutritive and fermentative quality, and improving progressively the DM and starch contents and decreasing the ashes, crude protein (CP), crude fiber (CF) and neutral and acid detergent fibers (NDF and ADF). As a result the work showed an increase in the organic matter enzymatic digestibility (OMED) and metabolisable energy. The silages drawn a trend towards acidification (p<0.001) and the ratio lactic/acetic acids was improved from 2.42 to 2.90 between 2003 and 2011, results that indicate homofermentative fermentation process.

Description

Ponencia presentada a la 51 Reunión Científica de la SEEP celebrada en la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Pública de Navarra entre el 14 y el 18 de mayo de 2012.

Keywords

Maíz ensilado, Composición química, Metabolitos de fermentación, Maize silage, Fermentation process, Chemical composition

Department

Faculty/School

Degree

Doctorate program

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