Caracterización de variedades autóctonas de manzana para determinar su valor añadido para su consumo en fresco

dc.contributor.advisorTFEIturmendi Vizcay, Nerea
dc.contributor.advisorTFENavarro Huidobro, Montserrat
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.authorArellano Zapatero, Julia
dc.coverage.spatialeast=-1.6760691; north=42.6953909; name=Navarra, España
dc.date.accessioned2021-11-04T12:34:39Z
dc.date.issued2021
dc.date.updated2021-10-26T11:52:15Z
dc.description.abstractLas variedades autóctonas de manzana no se han explorado hasta ahora y pueden ser de gran valor en la industria alimentaria como estrategia a numerosos desafíos. En este trabajo se caracterizaron 19 variedades tradicionales de manzana en cuanto a pardeamiento enzimático, parámetros fisicoquímicos (firmeza, humedad, pH, acidez y perfil de azucares) y contenido de polifenoles en la pulpa y la piel. Las variedades se clasificaron en tres categorías según su nivel de pardeamiento; alto, medio y bajo. El contenido de polifenoles fue variable entre cultivares y entre tejidos; y, entre el pardeamiento y el contenido de polifenoles en la pulpa, no se obtuvo una correlación significativa. Respecto a los parámetros fisicoquímicos hubo alta variabilidad en términos de pH, acidez y azucares. En conclusión, las diferencias obtenidas parecen ser específicas de la variedad, lo que pone de manifiesto el potencial de estas para su uso en diferentes productos.es_ES
dc.description.abstractLocal apple varieties have not been explored so far and can be of great value in the food industry as a strategy to meet numerous challenges. In this work, 19 traditional apple varieties 6were characterised in terms of enzymatic browning in the flesh, physicochemical parameters (firmness, moisture, pH, acidity and sugar profile) and polyphenol content in the flesh and skin. The varieties were classified into three categories according to their level of browning: high, medium and low. Polyphenol content was variable between cultivars and between tissues; and there was no significant correlation between browning and polyphenol content in the flesh. Regarding physicochemical parameters, there was high variability in terms of pH, acidity and sugars. In conclusion, the differences obtained seem to be variety specific, which highlights the potential of these for use in different products.en
dc.description.degreeMáster Universitario en Tecnología y Sostenibilidad en la Industria Alimentaria por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNafarroako Unibertsitate Publikoko Unibertsitate Masterra Elikagaien Industriako Teknologian eta Jasangarritasuneaneu
dc.embargo.inicio2021-11-04
dc.embargo.lift2026-07-01
dc.embargo.terms2026-07-01
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/40899
dc.language.isospaen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.subjectManzana (Malus x domestica)es_ES
dc.subjectVariedades autóctonases_ES
dc.subjectPardeamiento enzimáticoes_ES
dc.subjectContenido de polifenoleses_ES
dc.subjectParámetros fisicoquímicos.es_ES
dc.subjectApple (Malus x domestica)en
dc.subjectLocal varietiesen
dc.subjectEnzymatic browningen
dc.subjectPolyphenol contenten
dc.subjectPhysicochemical parametersen
dc.titleCaracterización de variedades autóctonas de manzana para determinar su valor añadido para su consumo en frescoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorTFEOfPublicationcf94c100-aad1-4c75-a604-dee862f26225
relation.isAdvisorTFEOfPublicatione2e84a5d-6076-48af-ae23-c0e1e7725f94
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