Publication: Ácido ascórbico en hortalizas de uso fecuente en Navarra
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Llevar una dieta equilibrada es fundamental para el correcto mantenimiento de la
salud. Uno de los nutrientes esenciales en nuestro organismo es el ácido ascórbico o
vitamina C, un compuesto con gran poder antioxidante, capaz de prevenir numerosas
enfermedades. Sin embargo, las células humanas no son capaces de sintetizarlo y,
como consecuencia, se debe adquirir principalmente a través del consumo de frutas y
hortalizas. Algunas frutas como los cítricos son conocidas por su alto contenido en
vitamina C, aunque las hortalizas presentan unos niveles considerables. El objetivo de
este estudio es lograr un mayor conocimiento acerca del contenido de ácido ascórbico
en distintas hortalizas de uso frecuente.
En primer lugar, se ha llevado a cabo un análisis de las distintas Tablas de Composición
de Alimentos (TCA), analizando los niveles de ascorbato. Tras ello, se han determinado
los niveles de ácido ascórbico en un conjunto de hortalizas de flor, fruto y hoja,
analizando su estado redox.
Las distintas TCA presentan contenidos comparables de ascorbato en la mayoría de los
alimentos, aunque se observan algunas diferencias con respecto al número de
alimentos que incluyen, y su clasificación. Los contenidos de ascorbato determinados
son coherentes con los presentados en las TCA, siendo las hortalizas de fruto, como el
pimiento, las que mayores niveles presentan y las de hoja, como la acelga, las más
pobres. El estado redox es muy alto en pimiento siendo muy bajo en el resto de
hortalizas. Tanto las formas oxidadas como reducidas poseen acción vitamínica, pero
su absorción ocurre de diferente manera, por lo que esto podría tener efectos distintos
en el metabolismo celular.
Keeping a balanced diet is essential for the proper maintenance of health. One of the
essential nutrients in our body is ascorbic acid or vitamin C, a compound with high
antioxidant power, capable of preventing many diseases. However, human cells do not
have the ability of synthesizing it and, as a consequence, it must be obtained from the
consumption of fruits and vegetables. Some fruits such as citrus fruits are known for
their high content of vitamin C, although vegetables have important levels. The
objective of this study is to achieve greater knowledge about the content of ascorbic
acid in different frequently used vegetables.
In the first place, an analysis of the different Food Composition Tables (FCT) was
carried out, analyzing ascorbate levels. After that, the levels of ascorbic acid have been
determined in a group of vegetables of flower, fruit, and leaf, analyzing their redox
state.
The different FCTs have comparable contents of ascorbate in most foods, although
some differences are observed respecting the number of foods included, and their
classification. The determined ascorbate contents are coherent with those presented
in the FCT, being the fruit vegetables, such as pepper, the ones with the highest levels
and the leaf ones, such as chard, the poorest ones. The redox state is very high in
pepper being very low in the rest of vegetables. Both the oxidized and reduced forms
have vitamin action, but their absorption occurs in different ways so that it could have
different effects on cellular metabolism.
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