Publication:
Diseño de una industria de hortalizas de cuarta gama

Date

2017

Authors

Gil Ruiz, Ana

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

Este Proyecto Fin de Grado denominado “Diseño de una industria de cuarta gama de hortalizas”, tiene como objetivo diseñar una industria para producir hortalizas mínimamente procesadas. El tratamiento deberá mantener las características de la cuarta gama establecidas por el Reglamento 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la higiene de los productos alimenticios, y el Reglamento (CE) Nº 2073/2005 de la Comisión, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios. Se quiere desarrollar el diseño de la industria en Belorado, en la provincia de Burgos. Es una zona de producción hortícola muy activa cercana a la frontera con La Rioja, por lo que la adquisición de materia prima no supondría dificultad alguna. Puesto que en Burgos únicamente existe una única marca dedicada a esta actividad, se quiere crear una marca alternativa para proveer a los negocios de la zona y a grandes superficies, lo que implica un nivel de producción medio. El objetivo es diseñar una fábrica rentable y sostenible de tamaño medio (8.787.500kg/año), cumpliendo siempre la normativa. Los productos principales serán bolsas de mezclas de lechuga, lechuga iceberg ecológica y patata mínimamente procesadas. Se llevará a cabo el diseño de las instalaciones principales, saneamiento, fontanería y frigorífica, con sus respectivos planos, además de los estudios de materias primas, producto y económico para comprobar el rendimiento del negocio


Laugarren gamako barazkien ekoizpenerako industriaren diseinua” izendatutako Gradu Amaierako Proiektu honen helburua, laugarren gamako barazkiak ekoizteko fabrika diseinatzea da. Produktuan aplikatutako tratamenduak, Europako parlamentuaren 852/2004ko elikagaien higieneari buruzko erregulazioa eta Komisioaren 2073/2005ko elikagaien irizpide mikrobiologiko aplikagarriei buruzko erregulazioa, bete beharko dituzte. Industria honen diseinua Beloradon garatu nahi da, Burgos probintzian. Barazki ekoizpeneko zona oso aktiboa da eta La Riojako mugatik oso gertu dago, beraz, lehengaiak lortzeko zailtasunik ez da izango. Burgosen marka bat besterik ez dagoenez, bestelako alternatibak sortu nahi dira inguruko herrietan eta baita supermerkatuetan ere konsumitzaileak aukera ezberdinak izateko. Produktu nagusiak laugarren gamako letxuga ezberdinen nahasketa poltsak, iceberg letxuga ekologikoa eta patata poltsak izango dira. Helburua, errentagarria eta jasangarria den tamainu ertaineko fabrika bat diseinatzea da (8.787.500kg / urtero). Diseinatu eta dimentsionatuko dira baita ere saneamendu, iturgintza eta hozte instalazioak lehengaien eta produktu finalaren azterketekin batera. Merkatu azterketa egin behar izango da azkenean, edozein konpainiaren moduan, helburu nagusia etekin ekonomikoa lortzea baita


The aim of this “Design of a fourth range vegetable industry” called Final Career Project, is to design a minimally processed, fresh cut, peeled and packaged vegetable factory. The treatments used must maintain the characteristics of the fourth range established by the european regulations 852/2004 on the hygiene of foods and 2073/2005 concerning microbiological criteria for food. This industry is going to be developed in Belorado, in the province of Burgos, next to La Rioja. Being this a very active horticultural production area, it wouldn’t be difficult the acquisition of raw material. Since in Burgos there is only tone brand that makes these kind of products, this is going to be an alternative brand that provides the small local businesses and even large areas like supermarkets, which implies a medium level of production. The main products will be lettuce mix salad, organic iceberg lettuce and ready to cook potato packages. The objective is to design a profitable and sustainable medium-sized factory (8,787,500 kg / year) Some of the installations that will be design are sanitation, plumbing and refrigeration. Each one of those will be dimensioned and represented in their own plans. In addition there are also included the studies of raw materials, final product and the economic study because, like in any other business, the main aim is to obtain a profitable and sustainable industry always following the current regulations

Description

Keywords

Cuarta gama, Hortalizas mínimamente procesadas, Lechuga cuarta gama, Patata cuarta gama, Tecnología de proceso, Ingeniería de proceso, Laugarren gama, Gutxi ekoiztutako barazkiak, Laugarren gamako letxuga, Laugarren gamako patata, Ekoizpen tecnología, Ekoizpen ingeniaritza, Fourth range, Minimally processed vegetables, Fourth range lettuce, Fourth range potato, Process technology, Process engineering

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

item.page.cita

item.page.rights

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.