Publication: Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. II. Composición en ácidos grasos
dc.contributor.author | Beriain Apesteguía, María José | |
dc.contributor.author | Horcada, Alberto | |
dc.contributor.author | Gorraiz Olangua, María Cristina | |
dc.contributor.author | Eguinoa Ancho, Paola | |
dc.contributor.author | Induráin Báñez, Gregorio | |
dc.contributor.author | Arana Navarro, Ana | |
dc.contributor.author | Purroy Unanua, Antonio | |
dc.contributor.author | Mendizábal Aizpuru, José Antonio | |
dc.contributor.department | Producción Agraria | es_ES |
dc.contributor.department | Nekazaritza Ekoizpena | eu |
dc.date.accessioned | 2022-10-04T08:35:06Z | |
dc.date.available | 2022-10-04T08:35:06Z | |
dc.date.issued | 2002 | |
dc.date.updated | 2022-09-30T08:10:39Z | |
dc.description.abstract | Se ha estudiado la composición en ácidos grasos de la grasa intramuscular y subcutánea de las costillas de palo de 23 corderos ternascos de raza Navarra. La grasa intramuscular presentó un 58,9% de ácidos grasos insaturados (AGI) y un 40,8% de ácidos grasos saturados (AGS). Los AGI mayoritarios fueron el oleico (C 18:1), el linoleico (C 18:2) y el araquidónico (C 20:4) que supusieron un 38,6, 7,3 y 8,5% respectivamente del total de ácidos grasos. Entre los AGS los mayoritarios fueron el palmítico (C 16:0) y el esteárico (C 18:0), los cuales supusieron un 29,7 y 13,7% respectivamente. La grasa subcutánea mostró un mayor contenido en AGS que la grasa intramuscular (47,7 vs 40,8%). Estas diferencias se reflejaron en la relación entre ácidos grasos poliinsaturados y saturados (AGP/AGS) que fue de 0,1 para la grasa subcutánea y de 0,5 para la grasa intramuscular. | es_ES |
dc.description.abstract | Fatty acid composition was studied in the intramuscular (IM) and subcutaneous (SC) fat of the loinof 23”ternasco” lambs of Raza Navarra. IM fat had 58,9% unsaturated fatty acids and 40,8% saturated fatty acids. Among unsaturated fatty acids, oleic, (C18:1), linoleic (C18:2) and arachidic (20:4) were 38,6%, 7,3% and 8,5%, respectively in the total fatty acids. Palmitic (C16:0) and stearic (C18:0) acids were the saturated fatty acids that had higher proportion, 29,7% and 13,7% respectively. Subcutaneous fat had higher proportion of saturated fatty acids than intramuscular fat (47,7 vs 40,8%). These differeces between them were shown by polyunsaturated and saturated fatty acid rate (PFA/SFA) that was 0,1 for SC fat and 0,5 for IM fat. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.identifier.citation | Beriain, M.J.; Horcada, A.; Gorraiz, C.; Eguinoa, P.; Indurain, G.; Arana, A.; Mendizábal, J.A.; Purroy, A.. (2002). Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. II. Composición en ácidos grasos. 1 Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU; (p. 259-264). | es_ES |
dc.identifier.uri | https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/44176 | |
dc.language.iso | spa | en |
dc.publisher | Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU | es_ES |
dc.relation.ispartof | Sociedad Española de Obinotecnia y Capricotecnia. Jornadas Científicas (17º. 2002. Valencia); Sociedad Española de Obinotecnia y Capricotecnia. Jornadas Científicas Internacionales (6ª. 2002. Valencia); Llorente, M. (coord.); Peris, B. (coord.); Molina, P. (coord.).: XVII Jornadas Científicas y VI Internacionales de la Sociedad Española de Obinotecnia y Capricotecnia. Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002, 259 - 264, 978-84-95219-57-2 | es_ES |
dc.rights | © Textos: los autores | es_ES |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto / Sarbide irekia | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.subject | Ácidos grasos | es_ES |
dc.subject | Cordero | es_ES |
dc.subject | Grasa intramuscular y subcutánea | es_ES |
dc.subject | Fatty acids | en |
dc.subject | Lamb | en |
dc.subject | Intramuscular and subcutaneous fat | en |
dc.title | Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. II. Composición en ácidos grasos | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | |
dc.type.version | Versión publicada / Argitaratu den bertsioa | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAuthorOfPublication | 1dddb737-e2da-4788-94bc-7f21e341be52 | |
relation.isAuthorOfPublication | 8436e512-a842-4aa6-8cfe-423dac3a0bbb | |
relation.isAuthorOfPublication | 519841c8-fbc3-4b96-b077-9c9345313c3a | |
relation.isAuthorOfPublication | 07b04223-f00c-495b-bbeb-f7472c3595ce | |
relation.isAuthorOfPublication | 2b09fbbc-cd45-4ecf-afb9-dc03ac32a9f4 | |
relation.isAuthorOfPublication | 7b19da9f-2694-456f-bc4b-536f3625f1b2 | |
relation.isAuthorOfPublication | 55000216-532d-43a7-88fd-49a27bab1845 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 1dddb737-e2da-4788-94bc-7f21e341be52 |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- Beriain_CaracterizacionCostillas_1664523159648_8896.pdf
- Size:
- 253.1 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.78 KB
- Format:
- Item-specific license agreed to upon submission
- Description: