Publication:
Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. II. Composición en ácidos grasos

dc.contributor.authorBeriain Apesteguía, María José
dc.contributor.authorHorcada, Alberto
dc.contributor.authorGorraiz Olangua, María Cristina
dc.contributor.authorEguinoa Ancho, Paola
dc.contributor.authorInduráin Báñez, Gregorio
dc.contributor.authorArana Navarro, Ana
dc.contributor.authorPurroy Unanua, Antonio
dc.contributor.authorMendizábal Aizpuru, José Antonio
dc.contributor.departmentProducción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNekazaritza Ekoizpenaeu
dc.date.accessioned2022-10-04T08:35:06Z
dc.date.available2022-10-04T08:35:06Z
dc.date.issued2002
dc.date.updated2022-09-30T08:10:39Z
dc.description.abstractSe ha estudiado la composición en ácidos grasos de la grasa intramuscular y subcutánea de las costillas de palo de 23 corderos ternascos de raza Navarra. La grasa intramuscular presentó un 58,9% de ácidos grasos insaturados (AGI) y un 40,8% de ácidos grasos saturados (AGS). Los AGI mayoritarios fueron el oleico (C 18:1), el linoleico (C 18:2) y el araquidónico (C 20:4) que supusieron un 38,6, 7,3 y 8,5% respectivamente del total de ácidos grasos. Entre los AGS los mayoritarios fueron el palmítico (C 16:0) y el esteárico (C 18:0), los cuales supusieron un 29,7 y 13,7% respectivamente. La grasa subcutánea mostró un mayor contenido en AGS que la grasa intramuscular (47,7 vs 40,8%). Estas diferencias se reflejaron en la relación entre ácidos grasos poliinsaturados y saturados (AGP/AGS) que fue de 0,1 para la grasa subcutánea y de 0,5 para la grasa intramuscular.es_ES
dc.description.abstractFatty acid composition was studied in the intramuscular (IM) and subcutaneous (SC) fat of the loinof 23”ternasco” lambs of Raza Navarra. IM fat had 58,9% unsaturated fatty acids and 40,8% saturated fatty acids. Among unsaturated fatty acids, oleic, (C18:1), linoleic (C18:2) and arachidic (20:4) were 38,6%, 7,3% and 8,5%, respectively in the total fatty acids. Palmitic (C16:0) and stearic (C18:0) acids were the saturated fatty acids that had higher proportion, 29,7% and 13,7% respectively. Subcutaneous fat had higher proportion of saturated fatty acids than intramuscular fat (47,7 vs 40,8%). These differeces between them were shown by polyunsaturated and saturated fatty acid rate (PFA/SFA) that was 0,1 for SC fat and 0,5 for IM fat.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.citationBeriain, M.J.; Horcada, A.; Gorraiz, C.; Eguinoa, P.; Indurain, G.; Arana, A.; Mendizábal, J.A.; Purroy, A.. (2002). Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. II. Composición en ácidos grasos. 1 Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU; (p. 259-264).es_ES
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/44176
dc.language.isospaen
dc.publisherUniversidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEUes_ES
dc.relation.ispartofSociedad Española de Obinotecnia y Capricotecnia. Jornadas Científicas (17º. 2002. Valencia); Sociedad Española de Obinotecnia y Capricotecnia. Jornadas Científicas Internacionales (6ª. 2002. Valencia); Llorente, M. (coord.); Peris, B. (coord.); Molina, P. (coord.).: XVII Jornadas Científicas y VI Internacionales de la Sociedad Española de Obinotecnia y Capricotecnia. Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002, 259 - 264, 978-84-95219-57-2es_ES
dc.rights© Textos: los autoreses_ES
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.subjectÁcidos grasoses_ES
dc.subjectCorderoes_ES
dc.subjectGrasa intramuscular y subcutáneaes_ES
dc.subjectFatty acidsen
dc.subjectLamben
dc.subjectIntramuscular and subcutaneous faten
dc.titleCaracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. II. Composición en ácidos grasoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type.versionVersión publicada / Argitaratu den bertsioaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication1dddb737-e2da-4788-94bc-7f21e341be52
relation.isAuthorOfPublication8436e512-a842-4aa6-8cfe-423dac3a0bbb
relation.isAuthorOfPublication519841c8-fbc3-4b96-b077-9c9345313c3a
relation.isAuthorOfPublication07b04223-f00c-495b-bbeb-f7472c3595ce
relation.isAuthorOfPublication2b09fbbc-cd45-4ecf-afb9-dc03ac32a9f4
relation.isAuthorOfPublication7b19da9f-2694-456f-bc4b-536f3625f1b2
relation.isAuthorOfPublication55000216-532d-43a7-88fd-49a27bab1845
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery1dddb737-e2da-4788-94bc-7f21e341be52

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Beriain_CaracterizacionCostillas_1664523159648_8896.pdf
Size:
253.1 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.78 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: