Publication:
Innovación en explotaciones agrarias: comparación entre Navarra y Valencia

Consultable a partir de

2020-06-01

Date

2015

Authors

Maestro Muro, Andrea

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

Actualmente es evidente e indiscutible que la globalización ha marcado un antes y un después en los mercados. Esto ha conllevado a una mayor competitividad entre las empresas y por lo tanto una necesidad de innovar y cooperar para poder seguir manteniéndose activas y poder abrirse a nuevos horizontes. Aunque el sector agrario tiene ciertas particularidades, también se ha tenido que adaptar a estos nuevos cambios. Para ello debe competir contra los nuevos y clásicos productos provenientes de países en desarrollo donde la mano de obra y los costes de producción son más baratos. Sobre esta base argumental, lo que se pretende en este trabajo “Innovación en las explotaciones agrarias: comparación entre Navarra y Valencia”, es identificar y cuantificar las estrategias empresariales competitivas que se emplean en el sector agrario y describir cuál es la valoración de los titulares frente a estos retos futuros que se presentan. El estudio se realiza en base a encuestas realizadas a distintas explotaciones tanto de la Comunidad Valenciana como de la Comunidad Foral de Navarra. Como resultado, se puede resaltar como la mayor parte de titulares prefiere llevar a cabo innovaciones incrementales frente a las radicales, ya que existe un riesgo menor para la explotación, también se puede ver como el margen bruto es un factor que incide a la hora de tomar la decisión de innovar y como a pesar de ser un sector muy tradicional, los titulares son cada vez más conscientes de la importancia de introducir novedades en todos los ámbitos de la producción y de conocer la competencia existente a su alrededor para seguir manteniéndose en una posición favorable.


Nowadays, it is evident and undeniable that globalisation has marked a before and an after in the markets. This has involved a greater competitiveness among the enterprises and therefore a need to innovate and cooperate in order to continue keeping actives and being able to open up to new horizons. Although primary sector has certain particularities, it also has had to adapt to these new changes. To do it, it should compete against the new and classic products coming from the developing countries where the workforce and production costs are cheaper. In regard to this background, the aim of this work, “Innovation in agricultural holdings: comparison between Navarre and Valencia”, is to identify and quantify the competitive business strategies that are used in the primary sector and to describe which is the assessment of the owners towards these future challenges. This study is carried out based on some surveys on different agricultural holdings in Valencia and in Navarra. In short, we can emphasise that the major part of the owners prefer to carry out incremental innovations better than radical ones, due to the fact that there is a smaller risk for the owner. We can also see that the gross margin is a factor that affects the owners when they have to make a decision referred to innovation. In spite of being a very traditional sector, the owners are more and more aware of the importance of introducing some novelties in all production areas and conscious that they should know the existing competition setting around if they want to keep in a favourable position in the market.

Keywords

Innovación, Producción, Competitividad, Explotación agraria, Cambio incremental, Innovation, Food production, Competitiveness, Agricultural holding, Iincremental change

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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