Escenarios futuros para la producción de carne porcina en la región del sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina

Date

2013

Authors

Oteiza Garriz, Iranzu

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua

Project identifier

Abstract

En este trabajo se caracterizan y describen los sistemas de producción y comercialización de carne porcina fresca y procesada predominantes en el sudeste de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Además, se identifican las principales tendencias o invariantes estratégicas y las incertezas claves visualizadas por los participantes del sistema a medio plazo, para la construcción de tres escenarios futuros posibles. Para ello, a partir de información secundaria, se analizaron los cambios operados en el comercio internacional y doméstico de carne porcina desde principios de la década del 2000 y, mediante entrevistas semiestructuradas, se indagó a distintos participantes de la actividad porcina de la región bajo estudio (productores, comerciantes minoristas, industriales y técnicos), en torno a los sistemas de producción y comercialización y sus expectativas acerca del futuro de la actividad. Los sistemas de producción que predominan en el sudeste bonaerense son el tradicional a campo y el tradicional mejorado y tanto los productores como las industrias transformadoras, utilizan canales directos de comercialización. En general, los participantes del sistema tienen una mirada optimista sobre el futuro y esperan un crecimiento en la actividad. Estas variables permiten construir tres escenarios -optimista, intermedio y pesimista- en función de las tendencias del consumo y las medidas políticas que inciden en el comercio exterior, el mercado interno y el precio de los insumos. En ese sentido, el crecimiento de la actividad porcina a medio plazo requiere no sólo de la continuidad de las políticas de intercambio comercial sino también de la implementación y diseño de instrumentos que contemplen la heterogeneidad que caracteriza tanto la producción como el comercio de carne de cerdo fresca y procesada, a fin de garantizar el desarrollo con equidad.

Description

Keywords

Análisis prospectivo, Carne de cerdo, Sudeste bonaerense, Comercialización

Department

Ciencias del Medio Natural / Natura Ingurunearen Zientziak

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa / Universidad Nacional de Mar del Planta (Argentina)

Degree

Ingeniería Técnica Agrícola, Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa

Doctorate program

item.page.cita

item.page.rights

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.