Publication: Influencia del consumo de carne roja en el desarrollo de hipertensión arterial en el adulto
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Introducción: la hipertensión arterial (HTA) es una de las enfermedades más prevalentes y que mayores consecuencias provoca para la salud en el mundo. Vamos a estudiar si el consumo de carne roja (un alimento relacionado con varias enfermedades crónicas) va a suponer un aumento de riesgo para desarrollar esta enfermedad en la población adulta global. Objetivo principal: analizar si el consumo de carne roja es un factor predisponente para desarrollar HTA. Objetivo secundario: analizar si existen diferencias entre los efectos de la carne roja y otro tipo de carne, investigar si un consumo de carne roja moderado puede ser beneficioso, analizar si la carne roja tiene relación con la aparición de otras enfermedades y cuál es la causa nutricional de ello, estudiar si las recomendaciones dietéticas actuales sobre la carne roja son adecuadas. Métodos: revisión narrativa con metodología sistemática de documentos de revistas científicas y también se han consultado revisiones sistemáticas, estudios científicos y literatura gris sobre el tema a tratar. Resultados: detectamos que el consumo de carne roja, en especial la procesada, va a estar relacionado positivamente con el desarrollo de HTA, sin embargo, también observamos que introducir carne roja magra en dietas para el control de la HTA no afecta a los beneficios de estas dietas. Es decir, la carne roja es un grupo alimentario cuyos subgrupos afectan de diferente manera a la salud y tienen que estudiarse por separado. Conclusiones: el consumo de carne roja, en especial la procesada, está relacionado con un mayor riesgo de desarrollar HTA. Los beneficios de las dietas especializadas para el control o reducción de la HTA no cambian cuando se introduce carne roja magra. Los diferentes subtipos de carne roja van a afectar de diferente manera a la salud de las personas, por lo que es necesario establecer unos criterios unificados para definirlos, estudiar sus resultados de manera específica y que estos resultados aporten una evidencia más fuerte. Las pautas nutricionales y dietas para el control o la reducción de la HTA tienen que basarse en estudios que no engloben todos los subtipos de carne roja. La HTA es una enfermedad marcada por muchos factores de riesgo evitables (como el sedentarismo, el tabaco, el alcohol, el uso de sal o el estrés) sobre los que también hay que trabajar para reducir este problema, no sólo centrándonos en la dieta. Los estudios deben tener en cuenta que los resultados que se obtienen a través de un estudio sobre la relación entre la dieta y la HTA, pueden estar enmascarados por otros estilos de vida de riesgo o protectores para la enfermedad.
Introduction: High blood pressure is one of the most prevalent diseases and has significant health consequences worldwide. The aim of this study is to investigate if red meat consumption (a food related to several chronic diseases) increases the risk of developing hypertension in the adult population globally. The primary objective is to analyze if red meat consumption is a predisposing factor for developing hypertension. While the secondary objectives include investigating if there are differences between the effects of red meat and other types of meat, analyzing if moderate red meat consumption can be beneficial, studying if red meat is related to the appearance of other diseases and their nutritional causes, and assessing if the current dietary recommendations on red meat are adequate. A systematic review of scientific journals, systematic reviews, scientific studies, and grey literature was conducted. The results show that red meat consumption, especially processed meat, is positively associated with the development of hypertension. However, adding lean red meat to diets for hypertension control does not affect the benefits of these diets. Therefore, red meat is a food group whose subgroups affect health differently and must be studied separately. In conclusion, red meat consumption, especially processed meat, is associated with an increased risk of developing hypertension. The benefits of specialized diets for hypertension control or deduction do not change when lean red meat is introduced. The different subtypes of red meat affect people’s health differently, and unified criteria must be established to define them, study their specific results, and provide stronger evidence. Nutritional guidelines and diets for hypertension control or reduction should be based on studies that do not include all subtypes of red meat. Hypertension is a disease marked by many avoidable risk factors (such as sedentary lifestyle, tobacco, alcohol, salt use, or stress) that need to be addressed to reduce this problem, not just focusing on the diet. Studies must consider that results obtained from studying the relationship between diet and hypertension may be masked by other risk or protective lifestyles for the disease.
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