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Desarrollo y validación de modelos fenológicos orientados a la estimación de riesgos para variedades de melocotonero (Prunus pérsica Batsch)

Consultable a partir de

2025-06-01

Date

2020

Authors

Navarro Asiain, José Ángel

Publisher

Acceso embargado / Sarbidea bahitua dago
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

El melocotón es el tercer frutal más cultivado en el mundo por detrás del peral y el manzano. En Europa, España es el segundo productor de melocotón. Dentro del territorio nacional, las comunidades autónomas de Cataluña, Aragón y Murcia concentran el 80 % de la producción total. Los modelos fenológicos que predicen la fenología son esenciales tanto en la fase de diseño de una explotación como en el posterior manejo. Los modelos fenológicos que se han desarrollado hasta la fecha han demostrado estar mal adaptados para su uso en climas mediterráneos al haber sido desarrollados para climas más frescos. El principal objetivo del trabajo ha sido ajustar modelos de evolución fenológica que cubran los estados comprendidos desde el hinchamiento de las yemas hasta el inicio del crecimiento del fruto para variedades de melocotón cultivadas en climas mediterráneos templado-cálidos. Para ello se ha utilizado una base de datos de información fenológica recopilada por el grupo de Fruticultura y Viticultura de la UPNA. Se han ajustado modelos de regresión en los que la variable independiente era el índice de estado fenológico, caracterizado por un índice numérico, y las variables dependientes, el calor (GDH) o la fecha (DOY) desde el momento de satisfacción del frío invernal. Los modelos validados obtenidos muestran una estimación fenológica con precisión suficiente (menos de 0,5 de valor de índice), especialmente cuando se utiliza el modelo de integral térmica, tanto en variedades de floración temprana como tardía.


Peach is the third most cultivated fruit in the world behind the pear and apple. In Europe, Spain is the second producer of peach. Inside the national territory, Cataluña, Aragon and Murcia concentrate 80% of total production. Phenological models with which to predict phenology are essential both in the design of a farm as in subsequent management. The phenological models that have been developed to date have shown to be poorly adapted for use in mediterranean climates as they have been developed for cooler climates. The main objective of the work has been to adjust models of phenological evolution that cover the states from the buds start to swell to the beginning of fruit growth for peach varieties, grown in warm-temperate mediterranean climates. For this, a phenological information database compiled by the UPNA Fruit and Viticulture group has been used. Regression models have been adjusted in which the independent variable was the phenological status index, modified by a numerical index, and the dependent variables were the heat (GDH) or the date (DOY) from the moment of satisfaction of the winter cold. The validated models obtained show that phenology can be estimated with sufficient precision (less than 0.5 index value), especially when the thermal integral model is used, both in early and late flowering varieties.

Description

Keywords

Melocotón, Fenología, Modelo fenológico, Frío, Calor, Peach, Phenology, Phenological model, Chill, Heat

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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