Evaluación de la huella hídrica de las actividades del Banco de Alimentos de Navarra

Date

2021

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

Desde que los datos publicados por la FAO estimaron la pérdida y desperdicio de alimentos, en un tercio del total producido a nivel mundial en el año 2011, este problema ha supuesto un objetivo de mejora crucial, cuya solución podría ayudar a países desarrollados y en vías de desarrollo, a mejorar la sostenibilidad de la cadena alimentaria mundial. Numerosos estudios han sido publicados, tratando de caracterizar este problema y reflejar su repercusión, no solo social, sino medioambiental, por la influencia de este despilfarro de alimentos en los consumos innecesarios de energía, liberación de gases de efecto invernadero, deforestación, pérdida de biodiversidad, etc. El presente estudio aborda la relación entre la pérdida y desperdicio de alimentos y su impacto en los recursos hídricos. Para ello se ha analizado la huella hídrica de las actividades del Banco de Alimentos de Navarra y se ha ejercido un análisis comparativo con un escenario teórico sin la acción del BAN, permitiendo resaltar los beneficios asociados a la actividad de esta entidad, que no solo evitó el desperdicio de 2.7 mil toneladas de alimentos aptos para consumo en 2018, sino que evitó el uso innecesario de más de 3.2 millones de m3 de agua dulce.


Since the data published by FAO estimated a food loss and waste of one-third of the total food produced worldwide in the year 2011, this problem has been a crucial target for improvement. Its solution could help both developed and developing countries improve the sustainability of the global food chain. Numerous studies have been published, trying to characterize this problem and reflect its repercussions, not only social, but also environmental, because of the influence of this food wastage on unnecessary energy consumption, greenhouse gas emissions, deforestation, loss of biodiversity, etc. This study addresses the relationship between food loss and waste and its impact on water resources. The water footprint of the activities of the Food Bank of Navarra has been analyzed, and a comparative analysis has been carried out with a theoretical scenario without the action of BAN. This has allowed the highlighting of the benefits associated with the activity of this entity, which not only avoided the waste of 2.7 thousand tons of food suitable for consumption in 2018, but also avoided the unnecessary use of more than 3.2 million m3 of fresh water.

Description

Keywords

Agua, Huella hídrica, Desperdicio alimentario, Sostenibilidad, Banco de alimentos, Water, Water footprint, Food waste, Sustainability, Food bank

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Máster Universitario en Tecnología y Sostenibilidad en la Industria Alimentaria por la Universidad Pública de Navarra, Nafarroako Unibertsitate Publikoko Unibertsitate Masterra Elikagaien Industriako Teknologian eta Jasangarritasunean

Doctorate program

item.page.cita

item.page.rights

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.