Evaluación de la textura en patata mediante tecnología NIRS

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Date
2016Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua
Impact
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nodoi-noplumx
|
Abstract
Este proyecto fin de carrera se centra en la posible utilidad de la tecnología NIRS para la
determinación de la textura en patata, como parámetro indicador de la calidad tanto en
tubérculos crudos como en cocidos.
En primer lugar, se ha realizado una aproximación a esta técnica mediante una revisión
bibliográfica centrada en la tecnología NIRS y sus posibilidades predictivas en el ámbito de l ...
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Este proyecto fin de carrera se centra en la posible utilidad de la tecnología NIRS para la
determinación de la textura en patata, como parámetro indicador de la calidad tanto en
tubérculos crudos como en cocidos.
En primer lugar, se ha realizado una aproximación a esta técnica mediante una revisión
bibliográfica centrada en la tecnología NIRS y sus posibilidades predictivas en el ámbito de la
textura, así como en los métodos más utilizados para su verificación y análisis. En la revisión se
ha prestado atención a la importancia económica de este cultivo especialmente para la industria
transformadora y a la relación que existe entre la textura y la calidad de los tubérculos. Además
se ha realizado una revisión bibliográfica sobre cómo otros autores han evaluado la textura en
patata mediante la tecnología NIRS combinada con otra serie de análisis destructivos.
En segundo lugar, se ha llevado a cabo un estudio de investigación utilizando 175 muestras de
patata de 39 variedades procedentes de un programa de mejora genética desarrollado por el
Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Tecnológico NEIKER-Tecnalia. Tras la recepción,
caracterización, identificación y conservación de los tubérculos, se procedió a medir el
parámetro fuerza máxima de punción para una velocidad y profundidad de desplazamiento
determinadas, utilizando el texturómetro TA-XT2 y se calculó el parámetro pendiente de la curva
de carga para cada una de las muestras. Este proceso se llevó a cabo tanto en los tubérculos
crudos como tras su cocción. Previamente a la cocción, se tomaron los espectros de reflectancia
NIR de forma individual para cada tubérculo crudo en el rango 1100-2300nm y con un intervalo
de 2nm.
El tercer paso ha consistido en el análisis quimiométrico de los datos. Para ello se ha realizado
un análisis de regresión PLS aplicando diferentes pretratamientos para la predicción de los
parámetros del ensayo de punción mediante los datos espectrales. En estos análisis se han
obtenido unos coeficientes de determinación de 0,61 a 0,68 con unos errores de predicción
(RMSEP) entre 0,055 y 1,115. Finalmente, se ha realizado un análisis de correlación de Pearson
entre los parámetros del ensayo de punción para las muestras en crudo y en cocido.
Entre las principales conclusiones de este estudio destacan, la confirmación del potencial de la
tecnología NIRS para realizar análisis de forma rápida y no destructiva que permitan evaluar de
forma aproximada la textura en patatas crudas, y la posibilidad de incluir los modelos de
predicción en programas de mejora genética en patatas centrados en el estudio de la firmeza. [--]
Subject
Tecnología NIRS,
Patatas,
Textura
Departament
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Proyectos e Ingeniería Rural /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Landa Ingeniaritza eta Proiektuak Saila
Degree
Ingeniería Técnica Agrícola /
Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa