Publication:
Evaluación agronómica de maíz tras aplicación de combinaciones de productos de calcio en terrenos ácidos

Consultable a partir de

Date

2012

Authors

Martínez Fernández, A.
Peláez, R.
Argamentería, A.
Soldado, A.
González, A.
Roza Delgado, B. de la

Director

Publisher

Sociedad Española para el Estudio de los Pastos
Acceso abierto / Sarbide irekia
Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa

Project identifier

Abstract

El objetivo del presente trabajo ha sido evaluar la eficacia de un encalante granulado formulado con una combinación de CaCO3, CaO, CaMg(CO3)2, sobre el cultivo de maíz forrajero en la zona occidental de Asturias, de tradición maicera, y suelos de naturaleza predominantemente ácida. Para ello, se seleccionaron cuatro parcelas, lo más homogéneas posibles, cada una de las cuales se subdividió en tres subparcelas para la aplicación de dosis crecientes del producto encalante (0, 1500 y 3000 kg ha-1), en dos momentos de aplicación (otoño, previo a la siembra del forraje de invierno y primavera, previo al cultivo de maíz). La valoración agronómica se realizó en base a los cambios en el análisis del suelo, el rendimiento del cultivo (kg MS ha-1) y la valoración nutritiva y energética del maíz cosechado. El encalado no tuvo ningún efecto sobre la producción de maíz, independientemente del momento o la dosis aplicada, pero si sobre el contenido en principios nutritivos de las plantas y el análisis del suelo. Los mejores valores se corresponden con las aplicaciones de otoño, independientemente de la dosis de aplicación, con un aumento en los contenidos de proteína, almidón, digestibilidad de la materia orgánica y contenido energético del maíz y un aumento del pH y del Ca disponible en el suelo.


The objective of this work has been to assess the efficacy of a lime powder product formulated with a combination of CaCO3, CaO, Ca (CO3)2, on forage maize crops in the Western coastal area of Asturias, whit tradition in this crop, and soils with acidic nature. Four plots were selected, in the most homogeneous way, and each one was subdivided in three subplots for the application of increasing doses of lime product (0, 1500 and 3000 kg ha-1), at two times (in autumn, prior to the sowing of winter forage and in spring, prior to the maize crop). The agronomic assessment was based on the changes in the soil analysis, the yield of the crop (kg ha-1 MS), nutritive composition and energy content of harvested maize. The lime product did not have any effect on maize production, regardless of the time or the applied dose, whereas it had a positive effect on nutritive principles of plants and soil analysis. The best values correspond to fall applications, regardless of the dose of application, with an increase in the contents of protein, starch, organic matter digestibility and energy of maize forage. Besides, the results showed an increase in pH and the available soil Ca.

Keywords

Encalado, Análisis de suelo, Maíz forrajero, Producción, Valor nutritivo, Liming, Soil analysis, Maize, Yield, Nutritive value

Department

Faculty/School

Degree

Doctorate program

Editor version

Funding entities

Los autores desean expresar su agradecimiento al Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial, organismo financiador del proyecto CDTI -IDI-20090572.

© Los autores

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.