Publication: Efectos de los tiempos de espera al sacrificio sobre los rendimientos en matadero en diferentes tipos de Broiler
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El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto del tiempo de espera presacrificio sobre el rendimiento canal, la mortalidad y el porcentaje de canales clasificadas como segundas en el matadero avícola de Mélida (Navarra) propiedad de la empresa AN Avícola Mélida S.L. El análisis estadístico consideró el tiempo total de espera desde que los camiones cargados con pollos llegan al centro de procesamiento hasta que se inicia el sacrificio y también distinguió entre los tiempos de espera en calle y en muelle, según el lugar donde permanecen los broilers. El estudio abarcó el análisis de cuatro tipos de pollos que se sacrifican en este matadero: blancos pequeños, blancos grandes, certificados y amarillos. Los resultados obtenidos indican que el rendimiento canal disminuye de manera significativa debido al tiempo de espera presacrificio (pérdidas de entre 13 y 25 kg de carne/camión y hora según el tipo de pollo), mientras que la mortalidad contabilizada en el matadero apenas aumenta (pérdida de 1,4 kg de carne/camión y hora para el grupo más desfavorecido). El porcentaje de segundas se considera independiente del tiempo de espera, estando condicionado por otros factores internos propios del modo de trabajo en la empresa.
The objective of the present study was to analyse the effect of lairage time on carcass yield, mortality and quality of carcass in the broiler slaughterhouse of Melida (Navarre), which belongs to AN Avícola Mélida S.L. company. The statistical analysis considered total lairage time since trucks loaded with broilers arrive to the abattoir until the slaughter begins and also took into account the differences between lairage time in the street and in the lairage area, depending on the place where broilers have to wait. The study included the analysis of four types of broilers which are slaughtered in the abattoir: “small white”, “big white”, “registered” and “yellow”. The results indicate that carcass yield decreases significantly due to lairage time (losses of 13-25 kg of meat/lorry and hour, depending on the type of broiler), while mortality in the slaughterhouse increases slightly (losses of 1,4 kg of meat/lorry and hour for the most harmed group). Carcass quality is considered independent from lairage time, being conditioned by other internal factors typical of the way of working in the company.
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