Publication: Endometrioko minbizia eta elikadura
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A nivel mundial, el cáncer de endometrio ocupa el segundo lugar entre los canceres ginecológicos, después del cáncer de cérvix. Se pueden encontrar más casos de cáncer de endometrio en los países desarrollados en comparación con los países en desarrollo. El incremento de los datos en los países desarrollados, ha sido influenciado por el aumento de los factores de riesgo, como puede ser la obesidad. Para analizar en detalle este fenómeno, en este Trabajo de Fin de Grado se ha realizado una revisión bibliográfica sobre las características del cáncer de endometrio y la relación de la alimentación y diferentes alimentos con su desarrollo. Los resultados obtenidos sugieren la necesidad de más estudios de investigación. Sin embargo, es necesario enfatizar la importancia de los estilos de vida saludable. Para lograr la prevención del cáncer de endometrio, se desarrollará un plan de intervención, que pondrá a disposición de las mujeres la información adecuada sobre el tema para garantizar un estilo de vida saludable.
Mundu mailan, endometrioko minbizia bigarren minbizi ginekologiko ohikoena da, utero-lepoko minbiziaren ondoren. Endometrioko minbiziaren kasu gehiago aurki daitezke herrialde garatuetan, garabidean dauden herrialdeekin alderatuz gero. Ezberdintasun hori, herrialde garatuetan endometrioko minbiziaren arrisku faktoreen gorakadak azal dezake, hala nola, obesitatearen gorakadak. Fenomeno hau aztertzeko, hau da, endometrioko minbizian elikadurak eta hainbat elikagai zehatzek duten eragina aztertzeko, eta endometrioko minbizia sakonago aztertzeko, gradu amaierako lan honetan hainbat datu-baseetan aurkitutako artikuluen berrikuspen bibliografiko bat burutu da. Bertan lortutako emaitzekin, orokorrean, ikerketa gehiagoren beharra ondorioztatzen da. Hala ere, beharrezkoa da bizimodu osasuntsuen garrantzia azpimarratzea. Beraz, endometrioko minbiziaren prebentzioa lortzeko, interbentzio plan bat garatu da, emakumezkoei gaiaren inguruko informazio egokia eskuragarri jarriz bizimodu osasuntsu bat bermatzeko.
Worldwide, endometrial cancer is the second most common gynecological cancer, after cervical cancer. The incidence of endometrial cancer is more significant in developed countries compared to developing countries. This raise in developed countries has been specially influenced by the increase in risk factors, such as obesity. In order to analyze the situation, in this Degree Final Project, a bibliographical review about endometrial cancer, and the impact of diet and different nutrients on its development, has been conducted. The results lead us to the conclusion that there is still an urgent need of more specific studies on the subject. However, the relevance of a healthy lifestyle is highlighted. Therefore, in order to work on the prevention of endometrial cancer, an intervention plan offering adequate information about dietary habits and endometrial cancer relationship, is proposed in this project to ensure a healthy lifestyle in women.
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