Hongos entomopatógenos: de la agricultura a la conservación del patrimonio histórico
Fecha
2018Autor
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Artículo / Artikulua
Versión
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
Los métodos tradicionales utilizados en la conservación del patrimonio histórico incluyen principalmente el uso de insecticidas sintéticos, que presentan las desventajas de su toxicidad y de su falta de inocuidad sobre el sustrato a tratar. En este artículo se presenta una alternativa a estos métodos basada en el empleo de sustancias biocidas extraídas o provenientes de hongos entomopatógenos, co ...
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Los métodos tradicionales utilizados en la conservación del patrimonio histórico incluyen principalmente el uso de insecticidas sintéticos, que presentan las desventajas de su toxicidad y de su falta de inocuidad sobre el sustrato a tratar. En este artículo se presenta una alternativa a estos métodos basada en el empleo de sustancias biocidas extraídas o provenientes de hongos entomopatógenos, como son Beauveria bassianay Metarhizium anisopliae. La presente propuesta incluye dos variantes no excluyentes como son el uso de conidios y la aplicación de geles con enzimas y toxinas provenientes de dichas especies. Esta metodología aporta ventajas con respecto a los métodos tradicionales, como la no toxicidad para el manipulador, la aplicabilidad a diferentes sustratos independientemente de su tamaño y localización, y su prácticamente nula reactividad frente al sustrato. [--]
Materias
Conidio,
Conservación,
Enzimas,
Hongos entomopatógenos,
Insecticidas,
Micoinsecticidas,
Patrimonio histórico,
Toxinas
Editor
Junta de Andalucía: Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico
Publicado en
Ph: Boletín del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico, 26 (94), 352-367
Departamento
Universidad Pública de Navarra/Nafarroako Unibertsitate Publikoa. IdAB. Instituto de Agrobiotecnología / Agrobioteknologiako Institutua