Publication:
Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y tomillo incorporados en soluciones formadoras de films sobre la microbiota superficial de filetes de merluza

Date

2013

Authors

Elizari Reta, Iñaki

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

Los aceites esenciales de orégano y tomillo han demostrado ser eficaces antimicrobianos. Su uso como aditivos en películas y recubrimientos comestibles permite prolongar y localizar su efecto en las zonas deseadas, reduciendo la cantidad necesaria. Se estudió la actividad antibacteriana de los aceites esenciales de orégano y tomillo, incorporados en soluciones formadoras de films de proteína del suero de leche, sobre la microbiota superficial aislada de filetes de merluza conservados en atmósfera aeróbica y en atmósfera modificada (MAP: 45% N2, 50% CO2, 5% O2). La inhibición del crecimiento bacteriano aumentó con la concentración de los dos aceites esenciales, siendo óptima al 3% (p/p). No se observaron diferencias significativas en la inhibición bacteriana al aplicar los aceites en soluciones formadoras de films o diluidos en agua, ni tampoco entre los aceites de orégano y tomillo. La inhibición fue alta mientras la concentración de bacterias fue inferior a 10 8 log ufc/mL.


Oregano and thyme essential oils have proven to be effective antimicrobials. Its use as additives in edible films and coatings allows to prolongate and focus its effect at the desired locations, lowering the amount necessary. This study evaluated the antibacterial activity of oregano and thyme essential oils incorporated in whey protein isolate film forming solutions on hake fillets surface isolated microflora. Hake fillets were stored in aerobic atmosphere and modified atmosphere (MAP: 45% N2, 50% CO2, 5% O2). The bacterial growth inhibition increased as both oil ratios (1, 3 and 5% w/w) did, being optimal at 3% level. There were no significant differences in the bacterial inhibition among oils incorporated in film forming solutions and oils diluted in water. Neither was difference among oregano and thyme oils bacterial inhibition. Essential oils were effetive whilst bacteria didn’t grow over 10 8 cfu/mL.

Description

Keywords

Aceites esenciales, Orégano, Tomillo, Soluciones formadoras de films, Proteína aislada de suero (WPI), Actividad antimicrobiana, Envasado en atmósfera modificada, Merluza, Essential oils, Oregano, Thyme, Film forming solutions, Whey protein isolate, Antibacterial activity, Modified atmosphere packaging, Hake

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritzako Elikagaien Industrietako Teknologiako eta Kalitateko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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