Now showing items 1-14 of 14

    • Actualizaciones en la alimentación complementaria infantil 

      Baigorri Gareta, Nerea (2017)   Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
      ANTECEDENTES: La alimentación complementaria comprende un periodo entre los seis meses de edad hasta el año y medio. Es un periodo crítico ya que es la base de los hábitos y estilos de vida que imperarán en la vida adulta ...
    • Adherencia a la dieta mediterránea en una población escolar colombiana: evaluación de las propiedades psicométricas del cuestionario KIDMED 

      Carrillo, Hugo Alejandro; Ramírez Vélez, Robinson Upna (Arán, 2020)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      Objetivo: como la infancia y la adolescencia son periodos críticos para la adquisición de hábitos alimentarios y estilos de vida que serán perdurables en la edad adulta, contar con un cuestionario que estime la adherencia ...
    • Alimentación materna y desarrollo de alergias en menores de 6 y 7 años 

      Cervantes de la Torre, Karol; Guillén Grima, Francisco Upna; Aguinaga Ontoso, Inés Upna; Mendoza Mendoza, Adel; Iglesias Acosta, Jesús (Universidad del Norte (Colombia), 2018)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      Objetivo: Determinar la prevalencia de alergias en niños y niñas de 6 y 7 años y su relación con la nutrición materna. Materiales y métodos: Estudio transversal descriptivo de prevalencia de alergias en niños y niñas de 6 ...
    • Desarrollo de la unidad didáctica "La función de nutrición" mediante ABPP 

      Herrero Arenales, Christian (2013)   Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana  OpenAccess
      Este Trabajo Fin de Máster tiene su origen e inspiración en gran parte en las actividades realizadas y experiencias vividas a lo largo del practicum II desarrollado en el IES Plaza de la Cruz al llevar a cabo la unidad ...
    • La desigualdad en el estado nutricional en la España interior a finales del siglo XVIII 

      García Montero, Héctor Upna (Aran, 2018)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      La desigualdad en el estatus nutricional neto calculada a través de la estatura media adulta y su evolución son desconocidos para la España de finales del siglo xviii. Objetivo: evaluar las diferencias sociales y ...
    • Endometrioko minbizia eta elikadura 

      Urkola Aizpurua, Irantzu (2020)   Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana  OpenAccess
      A nivel mundial, el cáncer de endometrio ocupa el segundo lugar entre los canceres ginecológicos, después del cáncer de cérvix. Se pueden encontrar más casos de cáncer de endometrio en los países desarrollados en comparación ...
    • Iniciación a las buenas prácticas alimenticias en Educación Primaria 

      Gastón Fresán, Marina (2013)   Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana  OpenAccess
      Esta propuesta didáctica en el aula supone la iniciación, de los alumnos de Educación Primaria, a las buenas prácticas alimenticias. Más concretamente, se centra en el desarrollo de una serie de actividades que acerquen ...
    • Necesidades nutricionales y de ejercicio físico en largos supervivientes de cáncer de mama. Propuesta de programa de cuidados en AP 

      Casasús Brieba, Izaskun (2020)   Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
      Introducción: El número de supervivientes de cáncer está aumentando sustancialmente, y cada año seguirá incrementándose. Por ello, es fundamental establecer una atención multidisciplinar dirigida a atender las necesidades ...
    • Nutrizio, higiene eta osasun ohiturak Lehen Hezkuntzako ikasleetan: teoriatik praktikara 

      Goñi Zarranz, Ander (2014)   Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana  OpenAccess
      Siempre escuchamos que una nutrición e higiene adecuada y hacer ejercicio físico a menudo, es importante para estar saludables y parece que todos le damos importancia a esos aspectos, pero no es así. La realidad de hoy en ...
    • Plan de educación al debut diabético tipo 1 en el contexto de ingreso hospitalario 

      Linares Muela, Marta (2015)   Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana  OpenAccess
      La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) es una enfermedad crónica de origen autoinmune, suele debutar en la infancia, su incidencia sigue en aumento y las complicaciones derivadas de un cuidado incorrecto supone graves problemas ...
    • Plan de intervención para la prevención de la obesidad infantil en un municipio de Navarra 

      Calvo Martínez, Laura (2018)   Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana  OpenAccess
      La obesidad infantil es la enfermedad más importante que afecta a la población infantil en el entorno actual, constituyendo un problema de salud de gran envergadura a nivel mundial. A través de este ...
    • Producción y nutrición de corderos (I) 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna; Purroy Unanua, Antonio Upna (Eumedia, 2008)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      La nutrición y la alimentación de los corderos va a estar condicionada por factores que arrancan desde el periodo de gestación e incluyen la lactancia, el destete y el cebo.
    • Propuesta de mejora educativa para pacientes diabéticos tipo 2 

      Marzo Zubeldía, María Adela (2014)   Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana  OpenAccess
      La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica que se establece como la primera causa de la retinopatía, la insuficiencia renal y la amputación de pie. Para 2030 se prevé que esta condición patológica alcance ...
    • Recomendaciones dietéticas al alta en el paciente con diagnóstico EPOC 

      Gorriz Alcat, María (2012)   Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana  OpenAccess
      La dieta es un factor importante para la salud de las personas; debe adaptarse a nuestras necesidades fisiológicas que variarán en función de la edad, el sexo, la actividad física, enfermedades… Es importante una dieta ...