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dc.creatorEguinoa Gallo, Andonies_ES
dc.date.accessioned2014-05-06T11:34:03Z
dc.date.available2014-05-06T11:34:03Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/10303
dc.description.abstractEl trabajo desarrollado durante el proyecto fin de máster se enmarca dentro del desarrollo de nuevas películas y/o recubrimientos comestibles para la mejora de la calidad, así como de la vida útil de unos determinados alimentos. En concreto, se han llevado a cabo películas/recubrimientos de proteína de suero de leche (WPI, whey protein isolate) que se caracterizan por sus buenas propiedades (transparentes, inodoros, insípidos) y ser excelentes barreras frente al oxígeno. Éstos se han empleado como soporte de aditivos antimicrobianos, en concreto de compuestos mayoritarios activos de aceites esenciales. La encapsulación de compuestos activos para la posterior adición a recubrimientos permite actuar sobre la interacción entre el agente activo y el recubrimiento y, por tanto, entre el recubrimiento y el alimento. Una estrategia interesante para actuar sobre la difusión de los compuestos activos es la formación de complejos de inclusión con ciclodextrinas, debido a sus particulares características. El objetivo concreto del trabajo es evaluar el empleo de las ciclodextrinas como agentes encapsulantes de compuestos activos para retardar su difusión en un determinado simulante alimentario. El plan de trabajo incluye: a) preparación de complejos de inclusión de eugenol y carvacrol en α-, β- y γ- ciclodextrina y cuantificación de la eficiencia de la retención; b) optimización de la adición de los complejos de inclusión en películas/recubrimientos comestibles de WPI; c) evaluación de la liberación de eugenol y carvacrol (encapsulado y sin encapsular) del recubrimiento de WPI a un simulante alimentario.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectRecubrimientos comestibleses_ES
dc.subjectCiclodextrinases_ES
dc.subjectComplejos de inclusiónes_ES
dc.subjectEncapsulaciónes_ES
dc.subjectEugenoles_ES
dc.subjectCarvacroles_ES
dc.titleEvaluación del uso de ciclodextrinas para el control de la difusión de componentes activos desde películas comestibles a sistemas alimentarioses_ES
dc.typeTrabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.date.updated2014-05-06T08:46:41Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeMáster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritzako Elikagaien Industrietako Teknologiako eta Kalitateko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.contributor.advisorTFEBarba González-Albo, Carmenes_ES
dc.contributor.advisorTFEMaté Caballero, Juan Ignacioes_ES


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