E.T.S. de Ingeniería Agronómica y Biociencias - Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako E.T.
Collections in this community
Recent Submissions
-
Producción de anticuerpos para la detección de mnicroproteínas
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEn la inmunoterapia contra el cáncer es de gran interés la búsqueda de antígenos específicos de tumor que actúen como diana para las diferentes terapias existentes. En hepatocarcinoma, se han detectado una serie de ... -
Exploración genómica para identificar mutaciones en plantas de la variedad Berués (Vitis vinifera L.)
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLa variedad Berués (Vitis vinifera L.), la cual se creía extinta, fue recuperada en la zona periurbana de Pamplona en prospecciones recientes realizadas en esta zona. En este Trabajo Fin de Grado se siguieron los principios ... -
Predicción de la evolución a largo plazo de pacientes con psicosis
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEste proyecto trata de caracterizar y predecir la evolución a largo plazo de la psicosis. Para ello se utilizarán datos del primer ingreso y otras variables relacionadas con la socio-demografía, variables funcionales y ... -
Evaluación de la toxicidad y la biodistribución del adenovirus oncolítico VCN-01 tras una inyección intracraneal en hámsteres sirios
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaAunque a lo largo de los últimos años se ha producido un aumento en las ratios de supervivencia de algunos tumores cerebrales pediátricos, el pronóstico general sigue siendo desalentador. Es importante destacar que muchos ... -
Estudio y comparación de algoritmos de aprendizaje incremental de clases
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEl aprendizaje continuo, en aprendizaje automático, es la habilidad del modelo de aprender nuevas tareas, clases y/o nuevas distribuciones de los datos sin olvidar los conceptos aprendidos anteriormente. Debido a la ... -
Contribución de los genes rsmA y rsmE y del sRNAs rsmY a la producción de Pseudomonas syringae pv. Phaseolicola 1448A
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaPseudomonas syringae pv. phaseolicola (Pph) produce faseolotoxina, una toxina antimetabolito que inhibe las rutas de biosíntesis de arginina y de poliaminas y cuya síntesis está regulada por el sistema de regulación ... -
Caracterización de la expresión de las micro-proteínas de Staphylococcus aureus
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaActualmente, existen metodologías de última generación con las cuales se pueden secuenciar rápida y económicamente los genomas bacterianos. Así, disponemos de gran cantidad de secuencias en las bases de datos, pero la ... -
The water footprint and carbon footprint of a burger and its analogues of plant origin
(2022) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaFood production has become one of the most outstanding social, environmental and economic challenges of the last century. In order to promote the incorporation of sustainable prepared dishes into the agrifood market, the ... -
Estudio técnico-experimental sobre gestión integral del residuo orgánico de una explotación porcina
(2022) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaLa Unión Europea (UE) es, después de China, el segundo productor mundial de carne de cerdo. A su vez, el Estado español alberga el 20% de la cabaña porcina europea. La irrupción de la Peste Porcina Africana (PPA) ha ... -
Caracterización de la oxidación de la carne en variedades tradicionales de manzana mediante análisis de imagen
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEn los últimos años ha habido un incremento en la demanda de la fruta cortada, por el cambio en la demanda del consumidor hacia productos frescos, fáciles de comer y con alto valor nutricional. Un factor que degrada la ... -
Estudio de la viabilidad de producir y vender cremas de verduras elaboradas en la Maison Oñalde (País Vasco francés)
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLas cremas son un producto de consumo habitual en el País Vasco francés, sobre todo durante el invierno. En el mercado existen múltiples marcas, tipos, calidades y precios distintos. Este TFG tiene como objetivo estudiar ... -
Monitorización híper-temporal de olivos con imágenes áreas y deep learning
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLa monitorización de cultivos de gran extensión es de una gran utilidad para afrontar problemas como el cambio climático o el control de plagas. Sin embargo, se trata de una tarea altamente costosa y resulta inviable ... -
Evaluación de técnicas de detección de prácticas de labranza en cultivos extensivos basadas en imágenes Sentinel 2
(2022) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaLas prácticas agrícolas convencionales han evidenciado la urgencia y la necesidad de cambios en el tratamiento de la tierra debido al impacto que generan en la calidad de los suelos, recursos hídricos y en el intercambio ... -
Estudio de la actitud del consumidor ante un cambio en la ingesta de proteína animal a proteína vegetal
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLa dieta no solo afecta a nuestra salud personal y pública, sino también a la salud planetaria. Con una población mundial en crecimiento y un aumento del nivel de vida, es previsible que aumente la demanda mundial de ... -
Evaluation of the effect of basic substances in the control of grapevine downy mildew
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEn este trabajo de fin de grado, varias sustancias básicas y algas, con capacidad de estimular el sistema inmunológico de defensa de la vid, han sido seleccionadas y estudiadas para evaluar la toxicidad directa que ... -
Validación de métodos espectrofotométricos para determinar la capacidad antioxidante y el contenido fenólico de diferentes matrices alimentarias
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaHoy en día, hay una gran preocupación sobre el medioambiente y la sostenibilidad por parte de los consumidores, incrementando así la tendencia por los productos naturales. En la industria agroalimentaria se producen ... -
Microparticulación de proteínas de suero para la elaboración de yogures
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaActualmente existe una fuerte tendencia hacia el uso de proteínas como suplemento alimenticio, sobre todo en personas que quieren aumentar su masa corporal, personas con sobrepeso, diabetes o enfermedades cardiovasculares. ... -
Desarrollo de cerveza con incorporación de orujos de vinificación
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEn el año 2021, se produjeron alrededor de 60 millones de kg de uva dentro de la D.O.Navarra para vinificación, de los cuales un 64% se destinaron a la producción de vino tinto. El principal subproducto del proceso ... -
Formación Matemática Preuniversitaria: perspectiva de un estudiante del grado de Ciencias
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEste TFE (Trabajo Fin de Estudios) parte de un problema: el salto abismal que me planteó el pasar de las matemáticas de bachillerato a las universitarias. Una vez detectado el problema a nivel personal y las carencias que ... -
Generación de plásmidos reporter para el estudio de la regulación en la síntesis del polisacárido PIA-PNAG en S.aureus
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaS. aureus es uno de los agentes causantes más frecuentes de infecciones crónicas asociadas con la formación de biofilm. Entre las diversas infecciones que esta bacteria puede producir destacan las infecciones asociadas ...