Mejora de la bioaccesibilidad y estabilidad del resveratrol mediante la utilización de nanopartículas y complejos biopoliméricos

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Date
2015Author
Advisor
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana
Impact
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nodoi-noplumx
|
Abstract
El resveratrol es un compuesto polifenólico presente en la piel de la uva que se ha
informado que aporta numerosos beneficios para la salud. Sin embargo, este compuesto
presenta inestabilidad y además, muestra baja bioaccesibilidad y escasa solubilidad en
agua. En el presente estudio se ha evaluado el efecto de la encapsulación en la
biodisponibilidad y estabilidad UV mediante la formación de ...
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El resveratrol es un compuesto polifenólico presente en la piel de la uva que se ha
informado que aporta numerosos beneficios para la salud. Sin embargo, este compuesto
presenta inestabilidad y además, muestra baja bioaccesibilidad y escasa solubilidad en
agua. En el presente estudio se ha evaluado el efecto de la encapsulación en la
biodisponibilidad y estabilidad UV mediante la formación de complejos biopoliméricos
y nanopartículas biopoliméricas por el método de precipitación antisolvente. En el primer
caso, el resveratrol fue cubierto de caseinato o caseinato-dextrano y en el segundo
proceso, el resveratrol y la zeína se encontraban rodeados de caseínato o caseínatodextrano.
Los conjugados caseinato-dextrano fueron obtenidos mediante la reacción de
Maillard. Los resultados mostraron que los diferentes tratamientos empleados protegían
al resveratrol e incrementaban su bioaccesibilidad, pero la mayor efectividad fue
proporcionada por las nanopartículas biopoliméricas. [--]
Resveratrol is a polyphenolic compound in grape skin that has been reported to have
numerous health benefits. However, this compound shows instability and also, low
bioaccessibility and poor water solubility. In this current study, we assessed the
encapsulation effect in bioaccessibility and UV stability through the formation of
biopolymer complexes and biopolymer nanoparticles by antisolvent ...
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Resveratrol is a polyphenolic compound in grape skin that has been reported to have
numerous health benefits. However, this compound shows instability and also, low
bioaccessibility and poor water solubility. In this current study, we assessed the
encapsulation effect in bioaccessibility and UV stability through the formation of
biopolymer complexes and biopolymer nanoparticles by antisolvent precipitation. In the
first case, resveratrol was covered with caseinate or caseinate-dextran, and in the second
process, resveratrol and zein were coated in caseinate or caseinate-dextran. The caseinatedextran
conjugated were obtained by the Maillard reaction. The results showed that the
different treatments protected to resveratrol and increased bioaccessibility, but the most
effectiveness was the biopolymer nanoparticles. [--]
Subject
Resveratrol,
Encapsulación,
Bioaccesibilidad,
Reacción de Maillard,
Precipitación antisolvente,
Encapsulation,
Bioaccessibility,
Maillard Reaction,
Antisolvent precipitation
Degree
Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien Industrietako Teknologiako eta Kalitateko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan