Diseño del sistema de proceso de una bodega amparada bajo la denominación de origen de navarra en Lodosa

View/ Open
Date
2016Author
Advisor
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impact
|
nodoi-noplumx
|
Abstract
En este Proyecto Fin de Grado se plantea el diseño de una industria de
elaboración de vino tinto (joven y crianza) y rosado amparado por la Denominación de Origen de Navarra. El proceso debe acogerse a las normas del Consejo Regulador de dicha Denominación de Origen, que se delimitan en la Orden Foral 376/2008, de 15 de Julio, de la Consejería de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, por la que se ...
[++]
En este Proyecto Fin de Grado se plantea el diseño de una industria de
elaboración de vino tinto (joven y crianza) y rosado amparado por la Denominación de Origen de Navarra. El proceso debe acogerse a las normas del Consejo Regulador de dicha Denominación de Origen, que se delimitan en la Orden Foral 376/2008, de 15 de Julio, de la Consejería de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, por la que se aprueba el reglamento de la Denominación de Origen “Navarra” y de su Consejo Regulador.
La bodega tiene una capacidad de producir 2000 hl de los cuales 1600 hl serán tinto y 400 hl rosado. De los 1600 hl de vino tinto 1000 hl serán vino tinto joven y 600 hl vino crianza. Para ello, se diseña una bodega con capacidad de procesar una cantidad aproximada de 230 toneladas (28,57 hectáreas) de uva para vino tinto y 100 toneladas (12,5 hectáreas) de uva para rosado.
La industria tiene los equipos e instalaciones para el funcionando de forma eficiente y eficaz: se han diseñado la tecnología e ingeniería de proceso, las instalaciones, la distribución en planta y el espacio en la bodega dedicado a enoturismo.
Para ello, se estudian diferentes alternativas tanto en la ingeniería y tecnología de proceso y según criterios, económicos, técnicos e higiénicos se decide la más adecuada. [--]
“Nafarroako Jatorrizko Izendapen Babestuaren barne dagoen ardoa ekoizteko Lodosako
upeltegi baten sistema prozesuaren diseinua” izenburua duen gradu amaierako proiektuak
Nafarroako Jatorri Izendapen Babestuaren barne egoteko baldintzak betezko dituen ardo
ekoizpeneko industria baten diseinua du helburu.
Prozesu honek, Kontseilu Erregulatzaileak ezarritako araudia beteko du, hurrengo legean
b ...
[++]
“Nafarroako Jatorrizko Izendapen Babestuaren barne dagoen ardoa ekoizteko Lodosako
upeltegi baten sistema prozesuaren diseinua” izenburua duen gradu amaierako proiektuak
Nafarroako Jatorri Izendapen Babestuaren barne egoteko baldintzak betezko dituen ardo
ekoizpeneko industria baten diseinua du helburu.
Prozesu honek, Kontseilu Erregulatzaileak ezarritako araudia beteko du, hurrengo legean
biltzen denez: 376/2008 Foru Agindua, uztailaren 15ekoa, Landa Garapeneko eta Ingurumeneko
Kontseilariak emana, "Nafarroa" Jatorrizko Deituraren eta haren Kontseilu Arau-emailearen
Erregelamendua onesten duena.
Industriak 2000 hl ardo ekoizteko gaitasuna izango du, hauetatik 1600 hl ardo beltza izango
dira eta 400 hl ardo gorria. Ardo beltzeko ekoizpenari dagokionez 600 hl ardo ondua izango dira.
Horretarako, upeltegia 330 tona mahats prozesatzeko gai izango da, 230 tona (28,57 hektarea) ardo
beltzerako eta 100 tona (12,5 hektarea) ardo gorrirako.
Industriak produktua era eraginkor eta egoki batez ekoizteko beharrezko ekipamendu eta
instalazioak izango ditu: teknologia eta prozesuko ingenieritzaren diseinua, instalazioen diseinua,
industriaren zonalde ezberdinen distribuzioa (enoturismorako erabiliko den zonaldea barne) burutu
da.
Horretarako aukera ezberdinak aztertu dira, batez ere prozesuaren ingenieritzari
dagozkionak eta irizpide ekonomiko, tekniko eta higienikoetan oinarrituta hauturik egokiena egin
da. [--]
The final degree Project whose title is “The design of the process system of a winery certified
with the designation of origin of Navarre in Lodosa” has the objetive of the design a wine processing
industry protected by the Designation of Origin of Navarra.
The process must continue the rules of the Regulatory Council of the Origin Designation.
Those defined in the Foral Order 376/2008, of 15 ...
[++]
The final degree Project whose title is “The design of the process system of a winery certified
with the designation of origin of Navarre in Lodosa” has the objetive of the design a wine processing
industry protected by the Designation of Origin of Navarra.
The process must continue the rules of the Regulatory Council of the Origin Designation.
Those defined in the Foral Order 376/2008, of 15 July, by the Ministry of Rural Development and
the Environment, for which the regulations are approved the rules of the Navarra Origen
Designation and the Regulatory Council.
The winery has a capacity to produce 2000 hl, 1600 hl of those red wine and 400 hl rose
wine. Of the 1600 hl red wine 1000 hl will be young red wine and 600 hl wine aging. To do this, the
winery will have the capacity to process an amount of 230 tons (28.57 hectares) of grapes for red
wine and 100 tons (12.5 hectares) of grapes for rose wine.
The industry has the equipment and facilities needed to operate efficiently and effectively:
they have been designed following technology and process engineering, plant layout and space
destined to wine tourism.
Different alternatives are studied in engineering process and according to criteria, economic,
technical and hygienic decide the most appropriate. [--]
Subject
Vinos tintos,
Vinos rosados,
Denominaciones de origen,
Enología,
Ingeniería enológica,
Ardo beltza,
Ardo gorria,
Nafarroako Jatorri Izendapen Babestua,
Enologia,
Enologi ingeniaritza,
Red wine,
Rose wine,
Enology,
Enology engineering
Degree
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan