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dc.creatorOtazu Larrasoaña, Iosues_ES
dc.creatorIrisarri Alfonso, Imanoles_ES
dc.date.accessioned2011-01-31T08:13:07Z
dc.date.available2011-01-31T08:13:07Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.other0000577279es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/2263
dc.description.abstractLas plantas medicinales han sido a lo largo de la historia de la humanidad de suma importancia para el cuidado de la salud y muy utilizadas para la fabricación de medicamentos y remedios naturales. Durante mucho tiempo las plantas medicinales fueron el principal recurso para la medicina. La mayoría de las plantas medicinales son provenientes de países tropicales, de las cuales el 25% de las especies tienen su origen en Brasil. Por eso que en este país varias especies de plantas medicinales son utilizadas por su población. Este uso generalizado de los remedios naturales se debe no sólo al coste menor, sino a que gran parte del conocimiento fitoterapeútico brasileiro es legado de las tribus indígenas, de la colonización europea y de las poblaciones africanas. Capim-limão, denominada científicamente Cymbopogon Citratus D.C. STAF, es una planta del género de las gramíneas, que abarca a 85 especies. Es originaria de la India, pero es cultivada en todos los países de la región de los trópicos, como es el caso de Brasil, donde tiene un alto consumo. Su aceite esencial es uno de los más importantes aceites comercializados, siendo su principal compuesto el Citral. El método más sencillo y económico de conservación de esta planta es el secado. Existen diferentes métodos de secado como son el secado natural, al sol o a la sombra, y el secado con ventilación forzada, en estufa o en secadero. El presente estudio trata de evaluar mediante el método STAP (Secado con Temperatura Alta Programada) qué tiempos y temperaturas eran las óptimas para el secado de las hojas de esta planta. Esta metodología fue analizada para diferentes parámetros como son el tiempo de secado y la cantidad y calidad del aceite extraído (rendimiento de aceite y análisis cualitativo de éste). Los resultados obtenidos apuntan a la temperatura de STAP de 60ºC y a un tiempo de 10 minutos de secado como la combinación óptima para este proceso de conservación. Sin embargo no se encontró una tendencia clara, ni relación significativa entre los factores de estudio, por lo cual se concluyó que el método de STAP utilizado no era el correcto y se planteó la realización del mismo en un único equipo de secado, en detrimento del uso de dos aparatos (estufa y secadero).es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectHierba limónes_ES
dc.subjectMétodo STAP (Secado con Temperatura Alta Programada)es_ES
dc.titleInfluencia de la temperatura y tiempo de secado en la calidad de las hojas de Cymbopogon Citratus D.C. stafes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.affiliationUniversidade Federal de Viçosa (Brasil)pt
dc.contributor.departmentUniversidad Pública de Navarra. Departamento de Tecnología de Alimentoses_ES
dc.contributor.departmentNafarroako Unibertsitate Publikoa. Elikagaien Teknologia Sailaeu
dc.description.degreeIngeniería Técnica Agrícolaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritza Teknikoaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.contributor.advisorTFEMoure Gil, Josées_ES


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