Capacidad antioxidante de subproductos de Cynara scolymus
Fecha
2018Autor
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana
Impacto
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nodoi-noplumx
|
Resumen
El consumo de vegetales ricos en antioxidantes genera un efecto beneficioso para la
salud, ya que reduce el estrés oxidativo de las células. Actualmente existe un elevado
número de investigaciones cuyo objetivo es encontrar fuentes de antioxidantes naturales
en residuos de la industria agroalimentaria. La alcachofa es un vegetal con un alto ...
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El consumo de vegetales ricos en antioxidantes genera un efecto beneficioso para la
salud, ya que reduce el estrés oxidativo de las células. Actualmente existe un elevado
número de investigaciones cuyo objetivo es encontrar fuentes de antioxidantes naturales
en residuos de la industria agroalimentaria. La alcachofa es un vegetal con un alto
contenido en compuestos bioactivos como flavonoides y ácidos hidroxicinámicos. En la
industria agroalimentaria, se desecha un
80% de este vegetal, entre brácteas externas,
tallos y hojas. Estos subproductos podrían utilizarse como fuente de compuestos
bioactivos al presentar un elevado contenido de antioxidantes. Existen numerosos
métodos para cuantificar la capacidad antioxidante de un extracto, y los ensayos más
usados son los métodos ABTS, DPPH y FRAP.
El objetivo del presente trabajo fue determinar la capacidad antioxidante de extractos
de alcachofa, obtenidos con diferentes tratamientos de extracción, mediante diferentes
métodos analíticos y cuantificar el contenido fenólico total de los extractos. Los valores
más elevados de capacidad antioxidante se obtuvieron con el método FRAP, seguido del
DPPH y ABTS. Los extractos obtenidos con una mezcla de metanol:agua al 60 %,
presentaron mayor capacidad antioxidante que los extractos obtenidos únicamente con
agua. Además, la aplicación de ultrasonidos no aumentó la cantidad de extracto obtenida,
ni afectó a los compuestos fenólicos presentes en la muestra. Los resultados obtenidos
por los tres métodos de capacidad antioxidante presentaron un elevado coeficiente de
correlación con
el contenido fenólico total. [--]
Consumption of vegetables rich in antioxidants produces a beneficial effect for
health,
since it reduces the oxidative stress of the cells. Currently there is a large number of
research works with the aim of finding sources of natural antioxidants in the agri-food
industry wastes. Artichoke is a vegetable with a high content of bioactive ...
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Consumption of vegetables rich in antioxidants produces a beneficial effect for
health,
since it reduces the oxidative stress of the cells. Currently there is a large number of
research works with the aim of finding sources of natural antioxidants in the agri-food
industry wastes. Artichoke is a vegetable with a high content of bioactive compounds
such as flavonoids and hydroxycinnamic acids. In the processing industry,
80% of
artichoke is discarded, including external bracts, stems and leaves. These by-products
could be used as a source of bioactive compounds since they have a high content of
antioxidants. There are several methods to determine the antioxidant capacity of the
obtained extracts, and the most used essays are the ABTS, DPPH and FRAP methods.
The aim of the present work was to determine the antioxidant capacity of artichoke
extracts, which were obtained with different extraction treatments, using different
analytical methods and to quantify the total phenolic content of these extracts. The highest
values of antioxidant capacity were obtained with the FRAP method, followed by DPPH
and ABTS. The extracts obtained with a mixture of methanol:water at 60%, had greater
antioxidant capacity than extracts obtained only with water. In addition, the application
of ultrasound did not increase the amount of extract obtained and did not
affect the
phenolic compounds present in the sample. Results obtained by the three methods used
to quantify the antioxidant capacity showed a high correlation coefficient with total
phenolic content. [--]
Materias
Capacidad antioxidante,
Alcachofa,
Subproductos,
Flavonoides,
Ácidos hidroxicinámicos,
Compuestos fenólicos,
Antioxidant capacity,
Artichoke,
By-products,
Flavonoids,
Hydroxycinnamic acids,
Phenolic compounds
Titulación
Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien Industrietako Teknologiako eta Kalitateko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan