Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorRojas Olazabal, Onintzaes_ES
dc.date.accessioned2020-11-27T19:11:11Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/38774
dc.description.abstractEn el mundo se desperdician un tercio de los alimentos que se producen para alimentación humana, generando impactos negativos en el medio ambiente y poniendo en peligro la seguridad alimentaria. Por lo tanto, es prioritario buscar una solución al problema. En este sentido los comedores escolares se presentan como puntos de gran interés para el desarrollo de planes dirigidos a reducir el desperdicio alimentario y mejorar su gestión; por un lado, son muchas las comidas que sirven a diario y, por otro lado, estos planes también pueden tener un objetivo pedagógico, sembrando la semilla para una sociedad que estará más concienciada en la problemática del desperdicio alimentario. Esta investigación ha tenido como objetivo analizar la situación actual del desperdicio alimentario en los comedores de los colegios de Educación Primaria de Tolosaldea y proponer mejoras. Para ello, se han analizado en profundidad desde un punto de vista teórico y legal las diferentes opciones para la reducción y gestión del desperdicio alimentario, se han caracterizado 13 comedores escolares de la zona y estimado el desperdicio alimentario generado en ellos y, por último, se han propuesto alternativas adaptadas a la realidad de los comedores-escolares estudiados.es_ES
dc.description.abstractMunduan giza elikadurarako ekoizten den elikagaien ⅓ xahutzen da ingurumenean kalteak eraginez eta elikadura-segurtasuna arriskuan jarriz. Beraz, lehentasunezkoa da arazoari konponbidea bilatzea. Zentzu honetan eskola-jantokiak interes bereziko gune gisa aurkezten dira elikagaien xahuketa murrizteko eta kudeaketa hobetzeko planak garatzerako orduan; batetik, asko dira bertan egunero emandako otorduak eta, bestetik, plan hauek helburu pedagogikoa ere eduki dezakete, elikagaien xahuketaren problematikaz kontzientziatuago egongo den gizarte baterako hazia ereinez. Ikerketa honek Tolosaldeko Lehen Hezkuntzako eskolen jantokietan gertatzen den elikagaien xahuketaren egungo egoera ikertu eta hobekuntzak proposatzea izan du helburu. Horretarako, arlo teoriko eta legalean xahututako elikagaiak murrizteko eta kudeatzeko aukerak sakonki aztertu dira, eskualdeko 13 eskola-jantoki karakterizatu eta bertan xahututako elikagaien kopurua estimatu da eta, azkenik, aztertutako eskola-jantokien errealitatera egokitutako alternatibak proposatu dira.es_ES
dc.description.abstractIn the world, ⅓ of the food produced for human consumption is wasted, generating a negative impact on the environment and jeopardizing food security. Therefore, finding a solution to this problem is a priority. In this sense, school canteens are presented as places of great interest for the development of plans aimed at reducing food waste and improving its management; on the one hand, many meals are served daily and, on the other hand, these plans can also have a pedagogical objective, sowing the seeds for a society that will be more aware of the problem of food waste. The objective of this research was to analyze the current situation of food waste in the school canteens of the Primary Education schools in Tolosaldea and to propose improvements. For this aim, the different options for the reduction and management of food waste have been analyzed in depth from a theoretical and legal point of view, 13 school canteens have been characterized in the area and it’s been estimated how much food waste is generated in them and, finally, alternatives have been proposed adapted to the reality of the studied school canteens.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoeusen
dc.subjectEconomía circulares_ES
dc.subjectGestión de residuoses_ES
dc.subjectCompostajees_ES
dc.subjectPrevenciónes_ES
dc.subjectDonación de alimentoses_ES
dc.subjectAlimentación animales_ES
dc.subjectEkonomia zirkularraes_ES
dc.subjectHondakinen kudeaketaes_ES
dc.subjectKonpostajeaes_ES
dc.subjectPrebentzioaes_ES
dc.subjectElikagaien donazioaes_ES
dc.subjectAnimalien elikaduraes_ES
dc.subjectCircular economyes_ES
dc.subjectWaste managementes_ES
dc.subjectCompostinges_ES
dc.subjectPreventiones_ES
dc.subjectFood donationes_ES
dc.subjectAnimal feedinges_ES
dc.titleTolosaldeko Lehen Hezkuntzako eskoletako jantokien egoeraren analisia, xahututako elikagaien estimazioa eta alternatiben azterketaeu
dc.typeTrabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.date.updated2020-11-24T09:07:24Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeMáster Universitario en Agrobiología Ambientales_ES
dc.description.degreeUnibertsitate Masterra Ingurumen Agrobiologianeu
dc.rights.accessRightsAcceso embargado 5 años / 5 urteko bahituraes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessen
dc.embargo.lift2025-12-01
dc.embargo.terms2025-12-01es_ES
dc.contributor.advisorTFEIrigoyen Iriarte, Ignacioes_ES
dc.contributor.advisorTFESánchez Arizmendiarrieta, Josebaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
Logo MinisterioLogo Fecyt